Россия хочет нового крупного соглашения между ней, Украиной и Западом?

ZN,ua

Россия хочет проводить переговоры не только с Украиной, но и с Западом. Об этом заявил советник президента Турции Ибрагим Калин, сообщает Türkiye.
«Мы осознаем это: Россия хочет сесть за стол не только с Украиной, но и с Западом и заключить новое крупное соглашение. Для переговоров все стороны, включая Европу и Соединенные Штаты, должны иметь конструктивное отношение», — сказал Калин.
Турецкая сторона утверждает, что будет прилагать максимум усилий для такой встречи
«Для того чтобы главы государств России и Украины встретились лицом к лицу, необходимо выполнить определенные условия и достичь определенного прогресса в переговорах. В Стамбульском процессе была преодолена определенная дистанция, но может потребоваться некоторое время, чтобы лидеры собрались вместе. К сожалению, события последних недель негативно повлияли на этот процесс. Но мы будем продолжать двигаться по пути переговоров и диалога, а не войны, с терпением и настойчивостью», — добавил советник президента Турции.
Комментарий редактора международного отдела ZN.UA Татьяны Силиной:
[quote type="line" author=""]Я бы с осторожностью относилась к подобным заявлениям турецкой стороны. Во-первых, уже были случаи, когда устами советника президента Турции Ибрагима Калина желаемое выдавалось за действительное. Что можно объяснить вполне понятным стремлением Анкары выглядеть в глазах мирового сообщества эффективным посредником в конфликте, к которому приковано внимание всего мира. Во-вторых, напомню, что сегодняшнее же заявление пресс-секретаря путина Дмитрия Пескова по поводу встречи президентов Украины и России ничем не отличалось от предыдущих — та же размытая формулировка о необходимости подготовки такой встречи, и те же обвинения в адрес украинской стороны в «блокировании» переговорного процесса. В-третьих, даже если вдруг, в самом деле, Москва шепнула Анкаре, что не против сесть за стол переговоров с Украиной и Западом, то это означает, что Россия наконец осознала невозможность достичь свои изначальные цели широкомасштабного вторжения в Украину и хочет принудить нашу страну к максимально возможному компромиссу сейчас, когда поражение России еще не так очевидно. Поэтому Украине необходимо добиться на фронте бОльших успехов, чтобы садиться за стол переговоров с более сильной позицией. Необходимо подождать, как минимум, до овладения украинскими защитниками предоставленных западными партнерами вооружений и применения их на поле боя. И в-четвертых, после признания президента Зеленского о том, что его французский коллега Макрон предлагал ему поступиться частью украинского суверенитета для того, чтобы дать возможность Путину «сохранить лицо», сначала необходимо трижды подумать над тем, кого еще Киев хочет видеть за столом переговоров с Россией при обсуждении «большого мирного договора», и добиться консолидированной позиции наших партнеров, отвечающей интересам Украины.[/quote]

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с главой Кремля Владимиром Путиным. Зеленский готов говорить с Путиным, но без его посредников и на условиях диалога, а не ультиматумов.