Польша до сентября заморозила счета посольства России в Варшаве

Крым.Реалии

Прокуратура Польши после начала вторжения России в Украину заморозила счета посольства РФ в Варшаве, пишет польская газета Rzeczpospolita.

По данным издания, речь идет о 800 тысячах злотых (около $180 тысяч) и 912 тысячах долларов. Эти средства, как считают польские власти, могут быть использованы для "финансирования террористической деятельности или отмывания денег".

Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев сообщил, что счета заблокированы до 2 сентября 2022 года. По его словам, посольство России оспорило решение прокуратуры, ссылаясь на "грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях".

В конце марта Польша объявила о выдворении 45 российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Их высылки требовал глава польского Агентства внутренней безопасности. Они, по мнению ведомства, либо работают в спецслужбах России, либо связаны с ними. Россия в ответ заявила, что высылает также 45 сотрудников посольства Польши в Москве и генконсульств в Иркутске, Калининграде и Петербурге.

В апреле польские судебные исполнители заняли два объекта недвижимости, находившихся ранее в пользовании российского посольства, но переданных решением суда польскому государственному казначейству. В этой связи посольство РФ направило в МИД Польши ноту протеста.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.