Ситуация на Донбассе очень тяжелая: Зеленский подвел итоги 80-го дня войны (ВИДЕО)

Дом

Наиболее трудная военная ситуация остается на Донбассе. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги 80-го дня войны, информирует "Дом".

"Ситуация на Донбассе остается очень тяжелой. Российские войска до сих пор пытаются показать хоть какую-то победу. На 80-й день полномасштабного вторжения это выглядит особенно безумно, но они не прекращают всех этих усилий", — сказал он.

Президент поблагодарил всех, кто держит оборону Донбасса.

"И кто приближает и для Донбасса, и для Приазовья, и для Херсона то же, что сейчас происходит в Харьковской области. Шаг за шагом заставляем оккупантов уйти с нашей земли. Заставим уйти и с украинского моря", — подчеркнул он.

Сегодня, 14 мая, в Украине второй год отмечается День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Зеленский напомнил, что 2 659 украинцев получили звание Праведников народов мира. Украина — четвертая в мире страна по количеству Праведников.

"Мы всегда помним, что у нашего народа есть такие Праведники и что даже в самых темных обстоятельствах находятся люди, которые несут свет. Именно такое стремление к добру мы видим и сейчас у украинцев, которые помогают спасать людей от оккупантов, от таких же нацистов", — сказал президент.

Он отметил, что сейчас во многих городах и громадах Украины продолжаются дискуссии о переименовании улиц и площадей. В этом процессе глава государства посоветовал обратиться к историям украинских Праведников и увековечить их память.

Президент доложил, что провел сегодня в Киеве переговоры с делегацией сенаторов США во главе с лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчеллом Макконнеллом. Стороны обсудили различные направления поддержки Украины, в том числе оборонное и финансовое, а также усиление санкций против России.

Читайте также:Оккупанты укрепляют силы на Донбассе и на острове Змеиный — в Генштабе ВСУ рассказали о событиях 80-го дня войны