Столтенберг и Блинкен обсудили стратегическую концепцию НАТО на следующее десятилетие

ZN,ua

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом подготовку к предстоящему саммиту НАТО 28-30 июня в Мадриде и, в частности, документ новой Стратегической концепции Альянса на следующее десятилетие. Об этом говорится на сайте Госдепартамента.
Не обошли и тему Украины:
«Они выразили сожаление о разрушительной войне президента Путина в Украине, подтвердили свою поддержку украинского народа и территориальной целостности Украины, а также обсудили важность поддержки НАТО сильного сдерживания и обороны», – говорится в сообщении.
Чиновники также согласовали детали по поводу заседания министров иностранных дел НАТО, которое состоится в Берлине сегодня и завтра, 14-15 мая.
В марте Столтенберг и Блинкен обсудили укрепление восточной границы НАТО. Тогда речь шла о необходимости "сильного и единого трансатлантического ответа" на войну российского правительства против Украины.

Недавно президент Финляндии уведомил Путин о намерении подать заявку на вступление в оборонный блок. Со своей стороны Россия ожидаемо пригрозила «ответными мерами».
В то же время глава МИД Турции отметил, что большинство граждан Турции настроены против вступления Швеции и Финляндии, потому что власти этих скандинавских стран "поддерживают курдских экстремистов".
Напомним, некоторыми данными, заявку на вступление в НАТО уже завтра может подать Швеция.