Новый президент Венгрии поддержала Украину и осудила агрессию рф

Информационное сопротивление

Во время церемонии инаугурации новый президент Венгрии Каталина Новак осудила вторжение россии в Украину, сообщает Reuters.

«Мы осуждаем агрессию путина, вооруженное вторжение в суверенное государство. Мы навсегда говорим нет всем усилиям, направленным на восстановление Советского Союза», — заявила Новак.

Она отметила, что война в Украине велась и «против миролюбивых венгров» и добавила, что Будапешт требует расследовать и наказывать военные преступления.

Как отмечает Daily News Hungary, Новак также поддержала вступление Украины в ЕС: «Венгрия не откажется от своего суверенитета и поддерживает присоединение Украины к сообществу европейских стран». В то же время, по словам главы государства, Венгрия готова идти на жертвы ради мира и не препятствует своим союзникам приносить жертвы, но не согласится на решения, которые будут причинять венграм больше вреда, чем россии. Новак также заявила, что свою первую в должности президента заграничную поездку 17 мая совершит в Польшу.

Напомним, Каталина Новак стала первой женщиной-президентом Венгрии. Она была заместителем председателя партии «Фидес», а также министром по делам семьи в предыдущем правительстве Виктора Орбана.

Как сообщала группа ИС, посол Венгрии в Киеве Иштван Ийдярто заявил, что его страна «никогда не была против» вступления Украины в НАТО, и «не будет против», если она все же будет желать присоединиться к Альянсу. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира