Президент начал отзывать послов, «протирающих штаны»

Главком

Президент Владимир Зеленский уволил Валерия Кирдоду с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Федеративной Республике Нигерия и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Камерун. Соответствующий указ президента опубликовал заместитель главы Офиса президента и дипломатический советник президента Зеленского Андрей Сибига.

Украинская дипломатия достойно держит свой фронт. Послы должны задавать тон, являться примером служения для коллектива и общества. Особенно сейчас, исходя из реальности воюющего государства. То есть быть вдвойне эффективными, результативными и неутомимыми.

Самоотверженно круглосуточно работать на Украину. И это не о пафосности. Имею право так писать – потому что так работал в свое время послом. Для этого есть нужные способности. Поэтому не справляешься, не держишь фронт – бегом домой», – написал Сибига.

Он намекнул, что Кирдода опозорил «честь мундира».

«Особенно если еще и позоришь «честь мундиру». Очередное кадровое решение Президента отозвать посла, не понимающего вызовов, ситуации и просто «протирающего штаны». Дальше не хочу характеризовать – пусть объективные оценки дает прямое руководство. Это еще одно свидетельство для тех, кто думает отсидеться, что Центр все видит, – написал Сибига.

Он также обнародовал указ президента.

Ранее президент Владимир Зеленский предупредил послов Украины. Он заявил, что первоочередной задачей всех украинских послов является договоренность о предоставлении нашему государству оружия.

«Сегодня у послов очень понятная задача, поэтому оценивать работу послов сегодня очень просто: у них задача номер один – это снабжение оружием», – отметил Зеленский.
Он отметил, что оценивать работу послов будут после завершения войны.

В то же время, глава государства добавил: если кто-то не показывает никакого результата в выполнении поставленной задачи (а такие, по словам президента, есть), то «никто никому не дает вторую попытку».