В Госдепе заявили об открытых для Украины дверях в НАТО

В США считают, что Украина имеет возможность присоединиться к Североатлантическому альянсу. Однако, чтобы соответствовать требованиям и стандартам НАТО, ей нужно провести ряд реформ.

Об этом на брифинге заявил и. о. помощника главы американского госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер.

Об этом сообщает «Укринформ», передает «Обозреватель».

«Администрация Байдена продолжает стремиться, чтобы двери в НАТО оставались открыты для претендентов, когда они будут готовы выполнять соответствующие требования и обязательства», – сказал представитель Госдепа.

Комментируя перспективы евроатлантической интеграции Украины, он уточнил, что Штаты «безусловно стремятся обеспечить», чтобы такое государство как наше могло работать в соответствии с этими стандартами.

По словам Рикера, Украина уже выполняет Годовую национальную программу, которая позволяет взаимодействовать с НАТО, а также имеет статус партнера Альянса с расширенными возможностями, обеспечивает ряд преференций. Многое из этого, указал он, предполагает последовательное выполнение украинским государством глубоких и всесторонних реформ.

«Это является частью необходимых усилий для построения более стабильной, демократической, процветающей и свободной Украины. И мы будем продолжать наше взаимодействие во всех этих сферах», – подчеркнул представитель Госдепа США.

Напомним, на саммите НАТО вряд ли будут рассматривать членство Украины в организации.