Зеленский призвал ЕС воспринимать Украину как равноправного партнера

Президент Владимир Зеленский считает, что вступление Украины будет способствовать укреплению Евросоюза.

Об этом он заявил во время дискуссии с президентами Польши, Эстонии, Латвии, Литвы о будущем европейской политики во время мероприятий по случаю 230-й годовщины принятия польской конституции в Варшаве. Трансляцию мероприятия осуществляла Канцелярия президента Польши в Facebook, пишет УНИАН.

Зеленский выразил благодарность лидерам Польши и стран Балтии за поддержку Украины.

«Если украинцы отдали за это желание (быть в Евросоюзе) свои жизни на Майдане Незалежности – мне кажется, что Украина является мощной страной, которая только укрепит Евросоюз, и она это показывает – она ​​воюет на востоке за свою независимость и воюет не только за независимость Украины, но и за спокойствие на европейском континенте», – заявил он.

Обращаясь к президентам Польши и балтийских государств, Зеленский призвал воспринимать Украину как равноправного партнера.

«Касательно Украины в Европейском Союзе. Вы знаете, мне кажется, что странам ЕС нужно понять, что нас, Украину, не нужно приглашать 20 лет в Европейский Союз, нас надо там видеть как равноправного партнера, как партнера неотъемлемого», – сказал он.

Также сегодня Президент Украины Владимир Зеленский вместе с президентами Польши и стран Балтии подписали совместную декларацию по случаю 230-й годовщины принятия первой польской конституции.

«Лидеры Украины, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, вспоминая опыт, гордясь достижениями нынешнего сотрудничества в регионе, осознавая вызовы, с надеждой смотрят в будущее. Выражаем уверенность, что успех нашего общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах. К ним, несомненно, относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность», – отмечается в декларации.

Подчеркивается, что объединяющаяся Европа должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности.

«С пониманием и поддержкой относимся к устремлениям всех наций региона, с которыми наши народы объединяет общая историческая судьба и которые сегодня стремятся, как и мы, пользоваться благами свободы и демократии, отважно требуя уважения к своим правам. Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем», – резюмировали лидеры пяти стран.

Ранее, 15 апреля 2021 года, Зеленский выразил убеждение, что пришло время для получения Украиной Плана действий по членству в НАТО и плана вступления в Евросоюз.

Напомним, в апреле 2020 года Украина предложила ЕС заключить соглашение о совместном авиационном пространстве.

Ранее эксперт сообщил, что украинские чиновники и политики боятся требовать пересмотра Соглашения об Ассоциации с ЕС.