Эксперт рассказал, чем грозит получение полумиллиона паспортов РФ жителями Донбасса

Получение полумиллиона паспортов РФ жителями Донбасса может привести к тому, что Москва признает ЛДНР Российской Федерацией.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Происходит углубление интеграции ОРДЛО с Российской Федерацией (РФ). То есть это фактически может оказаться одним из инструментов ползучей аннексии ОРДЛО или привести к тому, что Россия признает ЛДНР Российской Федерацией. После чего произойдет включение этих территорий в состав РФ. Это очень тревожный для Украины сигнал. Данный процесс нужно остановить или частично прекратить. Это можно сделать с помощью возвращения контроля над неконтролируемыми участками на границе с Россией»,- сказал В. Воля.

По его словам, если сейчас не вернуть ОРДЛО, то через несколько лет оно может стать территорией РФ.

«Время играет против Украины. Оно работает на то, что на территории ОРДЛО возникнет общность людей, которая живет вне украинского смыслового поля. То есть появляется поколение, которое живет вне Украины и считает себя отдельной общностью. Отсутствие украинского информационного поля и образования в совокупности с наличием российских паспортов приводит к тому, что Россия скажет, что в ОРДЛО живет отдельная общность, которой обязаны предоставить особый статус. Время работает на то, чтобы Россия могла сказать, что есть все основания для Особого статуса Донбасса»,- резюмировал В. Воля.

Напомним, Россия выдала свои паспорта около 527 тысячам жителям оккупированных территорий на востоке Украины, находящихся под контролем «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Радио Свобода. Количество граждан Украины, которые на протяжении последних двух лет получили российское гражданство по упрощенной процедуре, сообщило российское Министерство внутренних дел в ответ на запрос российских СМИ.