В Кременчуге почтили память святого Серафима Саровского: фото и видеорепортаж из храма

Кременчуцька газета

В интервью "Кременчугской газете" отец Феодосий отметил, что сегодня людям необходимо обязательно прочитать молитву о здравии. Сделать это можно в любое время суток.

Православная церковь ежегодно 15 января чтит память одного из самых знаковых святых — Серафима Саровского. Верующие устремляют свои молитвы святому, чтобы снискать от него благословение.
В Кременчуге, по проспекту Полтавскому находится храм Серафима Саровского.
Настоятель храма архимандрит Феодосий говорит, что Серафим Саровский — это не настоящее имя святого. В миру его звали Прохор Мошнин. Однажды, совсем в юном возрасте, мальчик не смог удержаться на краю и сорвался с колокольни. Но падение не привело ни к летальному исходу, ни к каким бы то ни было увечьям, хотя высота была большая. Случившееся чудо помогло ему понять, чего он хочет в жизни. Отныне все его мысли были отданы Богу.
Спустя какое-то время юноша и вовсе покинул родных, чтобы отдать всего себя вере. Он принял монашество в 18 лет, получив имя Серафим. Много раз в жизни святой уединялся на многие годы для того, чтобы никто и ничто не отвлекало его от молитв.
Однажды на его жизненном пути встретились разбойники, которые хотели ограбить его хижину в лесу, но, не найдя там ни гроша, избили мужчину. Как говорят летописи, Серафим не сопротивлялся, а когда воров поймали, он умолял простить их и отпустить. Собственно, так и было сделано.
Получив увечья, Серафим стал сгорбленным и больше никогда не разогнул спины полностью, но после этого вера его лишь укрепилась. Он снова ушел в отшельничество, но уже в комнате в монастыре. Продлились его молитвы более 8 лет, после чего он стал принимать у себя всех желающих. Даже царь Александр посещал его, как говорят исторические источники. Он давал советы людям, спасая их от неправильных поступков, и наставлял их на путь истинный несколько лет, после чего ушел из жизни прямо во время молитвы.
Это тот самый случай, когда жизнь одного человека в корне поменяла мировоззрение многих людей и продолжает это делать и сейчас.
Причислен к лику святых Серафим Саровский был лишь спустя 70 лет после своей смерти. До сих пор святой является примером для всех православных верующих.
В честь сегодняшнего праздника в недавно достроенном кременчугском храме Серафима Саровского прошло торжественное богослужение.
Его возглавил епископ Кременчугский и Лубенский Николай. Сослужили владыке священники из Кременчуга и региона.
В начале службы владыку встретили прихожане и дети. Первые вручили цветы митрополиту и каравай, а дети - спели колядки, за что получили сладкие подарки и теплые слова благодарности.
После окончания службы митрополит Николай обратился к пастве. В своей речи он не только поздравил всех с праздником, но и заявил, что люди должны прислушиваться к словам священников.
"Вы приходите к священнику и спрашиваете - как поступить? Его ответ может быть не всегда приятный. Однако молитесь Богу и слушайте священника и его слова наставлений. Это как и в больнице у медика так и в церкви. Там лечат тело а тут душу. Не все вам приятно, но это для пользы души. Именно таким лекарем был преподобный Серафим Саровский... Если в сердцах будет любовь, то будет мир во всем мире, а пока дьявол сеет семя раздора. Но начинайте делать добрые дела сами... Поздравляю и желаю сердце каждому из вас здоровья. любви и мира",- сказал митрополит Николай.
Настоятель храма - отец Феодосий поблагодарил митрополита за поздравлени и напутствия, заявив, что владыка Николай уже 10 лет возглавляет епархию и несет слово Божье в массы.
"Благодарим Бога за вашу любовь и заботу о людях. Вера укрепляет людей и Господь молитвами Серафима укрепит Вас, нас и всех православных. Добро всегда в итоге победит! Я молюсь с прихожанами, чтобы эпидемия прекратилась, был мир во всем мире....",- сказал отец Феодосий.
В интервью "Кременчугской газете" отец Феодосий отметил, что сегодня людям необходимо обязательно прочитать молитву о здравии. Сделать это можно в любое время суток, когда вам будет удобнее всего.
Молитва направлена на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и исцеление болезней, причем не только у вас, но и у ваших близких: «Преподобный отец Серафим, молим тебя об утешении нашей скорби, об укреплении тела нашего. Дай мне и моей семье здоровья, долголетия, дабы смогли мы прожить еще долго рука об руку с родителями нашими, детьми нашими. Моли за нас Господа, дабы сохранил нас от сети ловчей, от слова грубого, от болезни тяжкой. Да спасет нас вера твоя, святой отец Серафим»
Также можно прочитать молитву на прощение грехов: «Да простит меня Господь за мои дела и грехи мои вольные и невольные. Отец Серафим, моли Бога об исцелении душ и о всепрощении Божием. Пусть все наши поступки дурные не возымеют власти над нами. Молю тебя, пресвятой отец, чтобы помог ты мне научиться прощать и не ступать на путь неправильный. Аминь».
Всем прихожанам храма Серафима Саровского в Кременчуге, сегодня, по окончании службы, были вручены сладкие подарки.
Напомним, в Кременчуге православные верующие отмечают день памяти преподобного Серафима Саровского.

Олег Булашев
Видео Кирилл Воронцов