Киберполиция ликвидировала call-центр, работники которого похищали деньги с банковских карт

В Харькове киберполиция ликвидировала мошеннический call-центр, работники которого похищали деньги с банковских карточек граждан. Об этом сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Харьковской области.

Организовал деятельность call-центра 25-летний харьковчанин совместно с двумя "администраторами". Фигуранты привлекли к работе операторов, для которых разработали детальные инструкции мошеннических действий. Также организатор на хакерских форумах покупал базы данных клиентов банков, которым звонили работники call-центра под видом работников финучреждения. Чтобы у людей не возникало подозрений, злоумышленники разработали целую схему: представлялись работниками банковских учреждений, сообщали о подозрительных транзакциях и даже привлекали к решению проблемы так называемых «полицейских».

Так, злоумышленники сообщали потерпевшим, что с их банковской карты якобы осуществляются подозрительные транзакции или о том, что поступила заявка на изменение финансового номера. Используя методы социальной инженерии, «работники банка» сначала расспрашивали у людей информацию о банковских картах, а получив доступ к их счетам - выводили деньги. Далее человека переключали на других работников call-центра, которые сообщали «детали» о «ситуации с банковским счетом». Операторы также уверяли потерпевших, что информация о якобы мошеннических действиях будет передана в полицию. После этого другой работник call-центра звонил уже под видом полицейского. Для убеждения потерпевших злоумышленники использовали «sip-телефонию» и подменяли номера на те, что были указаны на официальных сайтах полиции. Псевдополицейский сообщал, что для блокировки мошеннических действий необходимо назвать ему код с SMS. Как только люди называли код - злоумышленники похищали деньги с банковской карты потерпевшего.

Среди обманутых - граждане Украины и стран СНГ. По месту жительства фигурантов и в офисном помещении, где располагался сall-центр, работники полиции провели обыски, в ходе которых изъяли более 70 компьютеров и такое же количество телефонов.

Сейчас правоохранители устанавливают пострадавших и окончательную сумму ущерба. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Решается вопрос об объявлении подозрения фигурантам.