В Днепре накрыли цех с фальсифицированными продуктами

В Днепре правоохранители разоблачили преступную группировку, которая занималась производством фальсифицированных продуктов питания.

Они продавала их под марками известных брендов через интернет-магазин – сообщает “Днепр оперативный” со ссылкой на пресс-службу ГУ НПУ в Днепропетровской области.

Как установили правоохранители, в состав преступной группировки входило 5 жителей Днепропетровской области в возрасте от 28 до 47 лет, которые вели свою преступную деятельность с июня 2020 года. Злоумышленники создали подпольный цех в Днепре и запустили линию по изготовлению фальсифицированных пищевых смесей из сырья неизвестного происхождения. Готовую продукцию они маркировали названиями известных брендов.

В среднем ежемесячно изготовлялось 25-30 тонн фальсификата, который сбывался через интернет-магазин. Для легализации злоумышленники использовали несколько подконтрольных им предприятий, через которые и сбывали свою продукцию, оформляя ее по документам как сырье для производства продуктов питания.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 229 УК Украины (Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара). Во время обысков была изъята компьютерная техника, которая использовалась для изготовления поддельных этикеток заводов-производителей, мобильные телефоны, банковские карты, печати и бухгалтерская документация подконтрольных группе предприятий, 25 тонн фальсифицированной продукции на общую сумму более миллиона гривен, оборудование и другое оборудование для ее изготовления и упаковки.

По результатам обысков пяти фигурантам уже вручены уведомления о подозрении в совершении преступлений в составе организованной группы по ч. 3 ст. 229 УК Украины. Назначен ряд экспертиз, по результатам которых будут установлены точные суммы ущерба, причиненного товаропроизводителям. “Фальсификаторам” грозит наказание в виде штрафа от десяти тысяч до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Напомним, в Киеве  девушка подделывала спецпропуска на проезд в транспорте.