Рок-опера, победа одесситов, музыка и литература: в Дубно отгремел юбилейный фестиваль "Тарас Бульба"

В Дубне завершился рок-фестиваль "Тарас Бульба". Он носит титул старейшего действующего фестиваля Украине - ровесника независимости.

Празднование 30-летия состоялось под лозунгом: "Фестиваль" Тарас Бульба "- 30 ROCK`ив на страже украинской рок-музыки".

Неизменной традицией фестиваля является конкурс молодых групп. Он продолжался два дня. Участие приняли 14 групп со всей Украины: Юг, Тeren, Джеронимо, Целоfunk, Gooma, Восьмая шар, Mr.Gray, Эмаль, ID, Braindead Generation, Persona Non Grata, Чучело Червя, Kleft, Ethateppa. Жюри в составе Алексея Казанцева, Виталия Мищука и Дмитрия Доброго-Вечера лучшим выбрали группа из Одессы Mr.Gray. Он получил Гран-при "Тараса Бульбы - 2021" и гитару JACKSON SL4X SOLOIST RW NEON ORANGE от музыкального спонсора - сети "МузТорг". Первое место заняла команда - Эмаль, второе - Восьмая пуля, а третье - Тeren. Все победители также получили подарки.

"На удивление, почти все мнения жюри об исполнителях были похожими. Прошедшие годы мы часто спорили в некоторых вопросах. На этот раз такого не было, потому группы были более или менее одного уровня, но все-таки Mr.Gray показал самый мощный уровень.

Когда я был на региональных отборах групп, то старался подойти к командам и дать какие-то советы. Интересно, что одни группе дал рекомендации. Ни не выполнили. На фестивале играли кавер, а это не кавер-фестиваль. Эмаль заняли первое место. Они нам понравились на отборе, но вокалист не выглядел эффектно. Я дал ему советы и он полностью поменялся на сцене, а группа заняла первое место, хотя и были определенные вопросы к материалу. А когда на отборе выступили Mr.Gray, то я подошел и сказал, что вы реально в фаворитах, если приедете на фестиваль. В них высокий уровень, хотя группа и молодой ", - рассказал Алексей Казанцев.

Он добавляет, что оценивали, кроме внешнего вида и музыки, тексты и реакцию публики: "При оценке мыслю как обычный слушатель, но с техническим образованием. Я понимаю в музыкальных инструментах, как составлять композицию, как создать музыку".

Главная сцена собрала таких участников: Папа Карло, Сутулый Чародей, Radz, Млечный Путь, Тень Солнца, Grace of Galsi, The Sixsters Братья Станислава, Брэм Стокер, Motanka, Karna и Кому Вниз, The Doox, Toloka, Пирятин, Фиолет, Жадан и Собаки, OT Vinta. Особенностью стало первое концертное исполнение вживую рок-оперы "Тарас Бульба". Ее продюсером стал главный организатор фестиваля "Тарас Бульба" Николай Арсенюк. Он рассказал, что основой для сюжета стали события 2014-15 годов.

"История о казаках уже есть. Мы не хотели ничего копировать. Решили, что вместо Сечи центральным в нас станет Майдан. Кстати, музыканты отказывались участвовать, но когда читали, о чем это, то соглашались. Мы представили концертную аудиоверсию. Сейчас есть договоренность с одним известным режиссером. Если все удастся, то в следующем году есть шанс увидеть премьеру постановки ", - рассказал Николай Арсенюк.

Лит-Арт платформа собрала художников: "litCORE", Виталий Запека, Роман Воробьев, Леся Рой и группа Телери, Сергей Жадан, Сергей "Колос" Мартынюк, Юрий Журавель, Артем Полежака, Братья Капрановы, Саша среду, Александра Гонтарь и десятки других. Также традиционно выступили кобзари и лирники. Они в рамках фестиваля исполняли песни сакральных сооружениях Дубна и у замка князей Острожских.

На альтернативной сцене, после конкурсной программы выступили Гвоздь, Bud'More, Виталий Мищук, Жатва, Icarus Driver, Farinhate.

После полуночи, 16 и 17 июля, альтернативная сцена превратилась в ночную. Выступили Pororoka, Дети подземелья, Вий и Zwyntar. А на последний день 30-летнего фестиваля - на Domna Metal Stage. Домна - это печь, в которой перетапливают тяжелые металлы. На локации будут играть такие блэк-метал команды: I miss my death, Сичгарт, Colotyphus, Chur, Khors, Nokturnal Mortum.

Все дни работала поляна для детей. Молодых развлекали аниматоры. Также дети традиционно обращались кукольные представления от Ровенского академического областного театра кукол.

Действует "Казацкий курень", где представят быт, амуницию и оружие казаков времени Богдана Хмельницкого. Посетители могут пострелять из лука, потренироваться в фехтовании казацкой саблей. Для детей подготовили казацкий выучку.

Отметим, что детям до 12 лет и участникам российско-украинской войны, ветеранам АТО, ООС и военным ВСУ вход бесплатный.

Фестиваль "Тарас Бульба 2021" проходит при поддержке Украинского культурного фонда, Дубенского городского совета, Ровенской облгосадминистрации. Генеральный радиопартнер - UA Радио Луч. Призовой спонсор - сеть "МузТорг".

Контакты для прессы: +380 67 11-85-498, +380 99 17-31-370 (Мария Масюк)

mmasiuk98@gmail.com

Официальный сайт фестиваля:

http://tarasbulba-fest.com/

Соцсети:

https://www.facebook.com/FestivalTarasBulba

www.instagram.com/tarasbulbafest