На Ривненщине впервые установят современный пост мониторинга воздуха

В селе Городок Ривненской области вскоре заработает первый в регионе пост мониторинга качества атмосферного воздуха.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил исполнительный директор ООО "Кроноспан Ривне" Павел Пильтяй. По его словам, автоматическую систему мониторинга состояния воздуха компания решила установить еще в феврале 2020 года.

Тогда же был подписан соответствующий меморандум с Городоцкой ОТГ, Ривненской ОГА, областным департаментом экологии и природных ресурсов и Ривненским гидрометцентром.

Комплекс "Aairpointer" построил австрийский производитель MLU-recordum Environmental Monitoring Solutions GmbH, уже в ближайший месяц он прибудет в Украину.

""Кроноспан" как социально ответственная компания предоставляет обществу современный инструмент контроля за состоянием воздуха. Комплекс "Aairpointer" стоимостью более 3 млн гривен уже закуплен и скомплектован.

В ближайшие недели оборудование установят в определенной специалистами точке в селе Городок. Для этого мы постоянно сотрудничаем с властью Городоцкой ОТГ, Ривненской ОГА, народными депутатами. Не раз приглашали и общественные организации", – рассказал руководитель предприятия Павел Пильтяй.

Он также уточнил, что на установку оборудования не тратились бюджетные средства – комплекс закупила компания.

"Также мы заключаем соглашение с сертифицированным предприятием для постоянного обслуживания этого оборудования, чтобы гарантировать точность его показателей. Наша компания готова сразу передать все оборудование на баланс Городоцкой ОТГ", – заверил Пильтяй.

Над установлением поста, добавил он, уже работают все профильные структуры Городоцкого сельского совета и Ривненской ОГА.

Отмечается, что все оборудование "Aairpointer" соответствует стандартам ЕС и сертифицировано для использования в Украине.

Модули будут измерять концентрацию в воздухе ключевых для "Кроноспана" веществ согласно отчету об оценке воздействия на окружающую среду:

CH2O (формальдегид);

диоксид азота и оксид азота;

оксид углерода;

PM10 и PM2.5 (пыль);

метеорологические параметры.

Оборудование каждые два часа будет автоматически передавать данные на сайты Городоцкой ОТГ и Департамента экологии и природных ресурсов Ривненской ОГА. Поэтому каждый желающий житель области сможет с ними ознакомиться. Показатели любой сможет загрузить на смартфоне или компьютере.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на ПpAT "Ривнеазот" установят автоматизированную систему экологического мониторинга состояния воздуха (ACEM). Датчики будут анализировать качество воздуха и транслировать данные в онлайн-режиме.