Стоимость бензина в одной из областей Украины перевалила 70 грн за литр

ZN,ua

Специалисты Госпотребслужбы Ровенской области обнаружили две АЗС, на которых торговали бензином по 71,99 грн и 62,99 грн за литр. Об этом сообщает "Общественное".

Внеплановые проверки розничного рынка горючего в области приступили в соответствии с поручением премьер-министра Украины от 7 мая.

"Мы осуществили две внеплановые проверки по соблюдению субъектами хозяйствования на розничном рынке горючего требований порядка формирования, установления и применения государственных регулируемых цен. В первом случае это бывший Березновский район, обнаружили факт продажи ГП по цене 71,99 грн при предельной допустимой цене - 44,76 грн. По второй проверке – на АЗС в Ровно, там розничная стоимость А – 95 премиум составила 62,99 грн при предельной допустимой 39,57 грн", - сообщила заместитель начальника Госпродслужбы в области Оксана Немкович.

Теперь нарушителей ожидают штрафы.

При этом в Госпродслужбе оперируют понятием "завышенные цены" имея в виду предельную цену, установленную Кабинетом министров. И не уточняют об обоснованности цены.

Напомним, как известно, практически все топливо на сегодняшний день в Украине импортирного происхождения. А в Европе, откуда Украина везет топливо, взлетели цены. За два месяца войны России против Украины дизельное топливо в некоторых странах Европы подорожало примерно на четверть, значительно выросли цены и на бензин.

Например, в Швеции и Латвии топливо подорожало на 38 центов, с 1,66 евро до 2,04 евро за литр. Наиболее резкий рост цен на дизель среди всех стран ЕС зафиксирован в Германии - на 47 центов за литр.

В то же время, Минэкономики 5 мая обнародовало среднюю стоимость бензина – 31,19 грн за литр, дизтоплива – 35,63 грн за литр, от которых и исчисляется предельная цена реализации горючего на АЗС с начала мая.

С учетом предельных торговых наценок, максимальная цена на обычный бензин для его продаж через сеть АЗС не должна превышать 37,69 грн за литр, на обычное дизтопливо – 42,63 грн за литр. Стоимость премиального бензина не ограничивается, если на заправке продается также обычное горючее, в частности А – 95, ДТ. В противном случае, премиальные марки горючего можно продавать только с 5% надбавкой к цене "обычного", то есть 39,57 грн за литр – бензин и 44,76 грн за литр – дизель.

Правда, ранее Кабинет министров принял ряд решений по снижению налогов и акцизов на топливо , что должно уменьшить стоимость бензина и дизтоплива в Украине. В частности, правительство уменьшило до нуля акциз на импорт бензина, дизеля и сжиженного газа. Кроме того, с 20% до 7% снижен НДС.