Рефрижератор, заполненный трупами российских солдат: Al Jazeera показал жесткие кадры войны в Украине

Информационное сопротивление

Катарский телеканал Al Jazeera опубликовал кадры вагона-рефрижератора, который заполнен телами военнослужащих российской федерации, погибших в Украине.

На кадрах видны трупы в форме, похожей на российскую, а также бирка бронежилета ООО НПФ «Техинком». Это петербургский производитель средств индивидуальной бронезащиты. Как указано на сайте предприятия, оно «давно и плодотворно работает в интересах министерства обороны российской федерации».

Кроме того, в репортаже показаны шевроны российских войск и золотые украшения, которые были найдены у погибших солдат. Как утверждает Al Jazeera, репортаж снимался в Киевской области. По данным телеканала, в вагоне находятся тела, не востребованные россией.

За два с половиной месяца войны российская сторона всего дважды признавала потери со своей стороны. Первое заявления было сделано 2 марта — тогда минобороны россии рассказало о 498 погибших. Второе — 25 марта, ведомство отчиталось о гибли 1351 военнослужащего. При этом, по данным ВСУ, в Украине были убиты более 24 тысяч российских военных.

Об отношении россии к своим пленным и погибшим солдатам рассказывал президент Украины Владимир Зеленский в интервью российским журналистам:

«Мы не хотим держать трупы. Мы хотим, чтобы они уехали. Они сначала отказывались, потом там еще что-то. Потом какие-то мешки нам предлагали. Слушайте, ну это все выглядит, ну… Я даже не знаю… Знаете, у нас у всех, наверное, что-то в жизни было, когда уходили люди — даже не близкие люди, не родные… Слушайте, даже когда собака или кошка умирает, так не поступают. Это в общем, как… Это мусорные пакеты».