Враг пытается сдержать украинское контрнаступление на

Дом

На начало 77-х суток полномасштабного российского вторжения в Украину наибольшая активность захватчиков наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. Об этом сегодня, 11 мая, в утренней сводке сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, передает "Дом".

Противник пытается установить полный контроль над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и удержать сухопутный коридор между ними и оккупированным Крымом.

Ситуация на оперативных направлениях следующая:

На Волынском, Полесском и Северском — без существенных изменений.На Слобожанском — оккупанты пытаются остановить дальнейшее продвижение украинских войск в направлении государственной границы, осуществляют разведку подразделений Сил обороны на север и северо-восток от Харькова.На Изюмском направлении группировка противника сосредотачивает основные усилия на нанесении огневого поражения украинским подразделениям в этом районе.На Донецком направлении враг сосредоточен на продолжении наступательных действий для взятия под полный контроль Рубежного, захвате городов Лиман и Северодонецк. Не прекращает штурмовые действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Кураховском направлениях при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии.В Мариуполе враг блокирует украинских защитников в районе завода "Азовсталь". При поддержке огня артиллерии и танков ведет штурмовые действия. Наносит ракетно-бомбовые удары.На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения противника пытаются улучшить тактическое положение.На Николаевском направлении враг продолжает производить обстрелы позиции защитников и защитниц Украины. Для подавления каналов радиосвязи используют комплексы радиоэлектронной борьбы.На Криворожском направлении осуществлял артобстрелы подразделений украинских войск. Проводит инженерные работы и создание новых позиций в районах населенных пунктов Брускинское и Большая Александровка (Херсонская обл.), чтобы закрепиться на захваченной территории.На Таврическом направлении проводит демонстративные действия для сковывания подразделений Сил обороны, совершенствует инженерное оборудование своих позиций, пополняет запасы.На Бессарабском направлении ситуация в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной. Подразделения оперативной группы российских войск продолжают находиться в боевой готовности "Полная".

"Противник продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру Украины путем нанесения ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Постоянные обстрелы российскими войсками не позволяют провести полноценную эвакуацию гражданских и раненых лиц из зоны боевых действий", — информируют в Генштабе.

За предыдущие сутки подразделениями противовоздушной обороны Воздушных сил и Сухопутных войск ВСУ было поражено 4 бесплотных летальных аппарата типа "Орлан-10". Кроме того, одной из бригад десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины был уничтожен один вертолет Ми-24. В Генштабе подчеркнули, что украинская авиация продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений наших войск.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбиты 12 атак врага, уничтожены 12 танков, 4 артиллерийские системы, 19 единиц боевой бронированной техники, 7 автомобилей и 2 единицы специальной инженерной техники противника.

Напомним, 10 мая стало известно, что украинские военные выбили оккупантов из четырех сел в Харьковской области.