Дрон, советская граната и 3D-принтер: новый способ уничтожения российских танков в Украине

Крым.Реалии

Украинские бойцы нашли новый способ использования гранат старого образца для уничтожения российских танков и другой бронетехники, информирует украинская служба Радiо Свобода.

На этом снимке, опубликованном волонтерским проектом «Aerorozvidka», разрабатывающей малые беспилотники для фронта, виден дрон-октокоптер украинского производства с двумя установленными гранатами.

На видео, недавно опубликованном на Ютуб-канале «Aerorozvidka»,​ видно, как дрон сбрасывает минибомбы на бронетехнику противника, которую мгновенно уничтожают взрывы.

Специалисты по отслеживанию оружия, применяемого в российско-украинской войне, идентифицировали мини-бомбы как модифицированные противотанковые гранаты РКГ-3 советских времен с хвостовым оперением, напечатанным на 3D-принтере для стабилизации падения.

РКГ-3 (на фото) – противотанковая граната, разработанная в Советском Союзе и впервые представленная в 1950 году. Это оружие размером и весом не уступает тонкой бутылке вина и предназначено для того, чтобы бросать его вручную по бронетехнике противника.

Граната содержит тормозной парашют (можно увидеть его прямо внутри этого макета в музее), который выпрыгивает во время броска, чтобы граната поразила цель первой запалом.

При ударе РКГ-3 детонирует кумулятивный заряд (выделенный желтым цветом в этом разрезе), который стреляет гиперзвуковым медным шаром с достаточной силой, чтобы пробить более 20 сантиметров брони.

Проникновение перегретого металла внутрь танков может привести к «катастрофическому» детонированию их боекомплектов.

Хотя РКГ-3 была очень эффективна при ударе, она требовала практически суицидального приближения к вражеской бронетехнике. Когда в 1960-х годах на вооружение поступили реактивные советские противотанковые средства РПГ-7, которые смогли поражать броню противника с расстояния сотни метров, ручная граната РКГ-3 стала считаться устаревшей.

И хотя именно эта граната была в центре внимания​ известной сцены в фильме «Американский снайпер» 2014 года, РКГ-3 редко использовалась в вооруженных конфликтах.

В последний раз это оружие попало в новости в 2006 году, когда боевики «Аль-Каиды»​ показали ее применение против американской бронетехники в Ираке Эта атака как раз показала риски применения этих гранат.

Хотя у российских вооруженных сил есть технология для блокирования управления дронами, видео украинского проекта «Aerorozvidka​» доказывает, что пилотам дронов все же удается уничтожать тяжелую технику противника стоимостью в сотни тысяч долларов с помощью гранаты, стоимость которой оценивается менее чем в 100 долларов.

Новая разработка в области недорогих боевых беспилотников может создать проблему для российской бронетехники, желающей приблизиться к украинским позициям.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.