В Мариуполе может начаться эпидемия, которая убьет более 10 тысяч человек

Главком

До конца года в Мариуполе от болезней и невыносимых условий может умереть более 10 тысяч человек. Об этом сообщил Мариупольский городской совет.

«До конца года в Мариуполе от болезней и невыносимых условий может умереть более 10 тысяч человек. Сейчас в городе находится 150-170 тысяч человек», – говорится в сообщении.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что оккупанты превратили город в средневековое гетто, поэтому смертность будет соответствующей. По его словам, без лекарств, медицинской помощи, восстановления водоснабжения и исправной канализации в Мариуполе вспыхнут эпидемии.

«Сейчас большая часть населения – старики и больные люди. Без надлежащих условий смертность среди уязвимых категорий возрастет в разы. Часть мариупольцев из близлежащих поселков вернулась в город, потому что их не выпускают на территорию свободной Украины из-за жесткой системы фильтрации. Но россияне продолжают геноцид, который начали 24 февраля. Наши люди в смертельной опасности. Поэтому нужна полная эвакуация города», – подчеркнул мэр.

Сейчас ситуация в Мариуполе, в частности, на территории завода «Азовсталь» критическая. Заместитель командира полка «Азов» Святослав «Калина» Паламар считает, что для спасения защитников Мариуполя необходима поддержка «третьей стороны».

Как известно, в Мариуполе на металлургическом заводе «Азовсталь», который штурмуют российские войска, находятся более тысячи украинских военных. При этом около сотни из них ранены.

Защитники Мариуполя восстановили связь с полевым госпиталем, который был потерян на время. На территории завода «Азовсталь» остаются многие раненые, которым нужна эвакуация.

Добавим, что 9 мая рашисты обстреливали «Азовсталь» из самолетов, кораблей, танков и артиллерии.

Напомним также, что оккупанты заставляют мариупольцев за еду собирать по городу тела погибших жителей.