Чеченцы, воюющие за Украину, захватили российскую огнеметную систему — видео

Криминал.TV

Воины добровольческого чеченского батальона имени Шейха Мансура, которые воюют на стороне Вооруженных сил Украины опубликовали на своем Youtube-канале видео захвата трофея — российской тяжелой огнеметной системы «Солнцепек».

При этом в «Солнцепеке » на момент его захвата оставался российский оккупант. Чеченские бойцы призвали его сдаться.

«Сдавайся, я вижу тебя. Сдавайся, русский Ваня», — говорил воин, подходя к огнеметной системе.

Как видно из видео, «Солнцепек» не пострадал и, очевидно, остался исправным.

В батальоне отметили, что видео было снято еще в конце марта, при освобождении населенного пункта Велика Дымерка, однако обнародовали его только 9 мая.

«Солнцепек» — российская тяжелая вогнеметна система залпового огня калибра 220-мм на базе танка Т-72. Из нее ведут огонь зажигательными или термобаричними боеприпасами. Такие усовершенствованные системы ТОСов (тяжелая огнеметная система) были приняты на вооружение в российской армии в 2001 году.

Поскольку в такой технике имеется лазерный дальномер, расстояния до цели определяются с точностью до 10 метров. Экипаж стреляет из такой установки не выходя из машины, с помощью прицела и внешних систем.

Уроженцы Чечни принимают участие в отражении агрессии России против Украины еще с 2014 года. Именно тогда были сформированы добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура.

Помимо этих батальонов, на стороне Украины также воюют группы и отдельные лица из числа уроженцев Чечни.

ghall.com.ua