Осколок прошел через мозг и застрял в затылке: 9-летняя девочка из Николаева чудом выжила после тяжелого ранения

Шиповник

Девятилетняя Софийка с родными в начале апреля убегала из своего села из-под обстрелов. Однако в Николаеве «русский мир» их догнал — семья попала под взрывы кассетных бомб. Один из обломков попал ребенку в голову.

– Там все взрывалось, ужас, что делалось. Я ее закрыла, как могла и сказала: «Дочь, читай молитву». Она читала молитву «Отче наш». Когда то все прекратилось, сестра моя голову поднимает и говорит: «Что это такое ? У Софийки из головы фонтаном кровь бьет», – рассказывает мама девочки.

Осколок попал в Софийку возле детской больницы – именно это, вероятно, и спасло девочку. Ее донесли в медучреждение очевидцы.

Два дня Софийка была в коме. Когда пришла в себя, ее перевезли в одесскую больницу, потому что там было безопаснее. А в конце апреля эвакуационным поездом доставили во Львов и уже здесь медики доставали осколок из головы.

– Входное отверстие было в лобном участке, а обломок этого взрывного предмета застрял практически в задней черепной ямке, то есть прошел через весь мозг, и прошел через так называемые срединные структуры или ствол головного мозга. Вся часть левого полушария от лобного участка тех 11 сантиметров повреждена, — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Св. Николая во Львове Михаил Ловга.

Врачи извлекли осколок, а отверстие закрыли титановой пластиной. После операции Софийка заново учится ходить и каждый день без устали занимается с реабилитологом.