Украинские военные освободили еще один населенный пункт Харьковской области

Крым.Реалии

Украинские военные освободили поселок Питомник Дергачевского района Харьковской области. Об этом вечером 11 мая сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

«На Харьковском направлении противник наступательных действий не проводил. Подразделения оккупантов перешли к обороне с целью замедления темпа наступления наших войск. В ходе успешных действий подразделений Вооруженных сил Украины освобожден населенный пункт Питомник Харьковской области», – говорится в сообщении.

По данным украинского Генштаба, на подавляющем большинстве временно оккупированных территорий Харьковской области с целью предотвращения передачи информации о перемещении российских войск армия РФ осуществляет подавление сети сотовой связи.

«Местные жители многих населенных пунктов остаются без электроэнергии и воды. Выезд на территорию подконтрольную Украине российскими оккупантами запрещен», – добавили в Генштабе ВСУ.

В условиях активных боевых действий нет возможности независимо проверить информацию. Российские военные не сообщают о поражениях на фронте.

30 апреля стало известно, что ВСУ освободили Верхнюю Роганку, Русскую Лозовую, Слободское и Прилесное в Харьковской области.

5 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что украинские войска перешли в контрнаступление в Харьковской области.

6 мая украинские войска сообщили, что освободили пять населенных пунктов в Харьковской области.

7 мая ВСУ сообщили, что взяли под контроль село Циркуны под Харьковом.

10 мая стало известно, что в Харьковской области украинские военные освободили еще четыре населенных пункта.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.