Главари «ДНР» и «ЛНР» заблокировали Facebook и Instagram на оккупированных территориях

Крым.Реалии

Поддерживаемые Россией боевики на Донбассе заявили, что заблокировали доступ в соцсети Facebook и Instagram в районах, которые они незаконно контролируют с 2014 года.

Так называемое «министерство коммуникаций» группировки «ДНР» заявило, что этот шаг предприняли «для защиты жителей «ДНР» от запретной информации, угрожающей их жизни».

Подконтрольные России группировки в ОРДЛО заявили 11 мая, что заблокировали доступ к соцсетям также и потому, что там якобы размещаются призывы к насилию в отношении русскоязычных.

Жители оккупированных территорий Донбасса подтвердили проекту Радіо Донбасс.Реалии, что соцсети Facebook и Instagram там больше недоступны.

По сообщениям местных жителей, выборочная блокировка этих ресурсов была заметна уже около недели, сейчас же зайти в Instagram, Facebook и его мессенджер невозможно.

Компания Meta пока не прокомментировала эти сообщения на фоне того, что Россия продолжает ограничивать информацию в Интернете по поводу своего полномасштабного вторжения в Украину.

Российский государственный регулятор заблокировал доступ к Instagram вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.