Украина готова обменять всех российских пленных на тяжелораненых защитников "Азовстали", — Верещук

Українські новини

Украина готова передать России всех пленных российских военных взамен на тяжелораненых военнослужащих ВСУ, которые удерживают героическую оборону на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе.

Об этом сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, освободить заблокированных на "Азовстали" военнослужащих ВСУ невозможно ни дипломатическими, ни военными методами.

Также Россия не соглашается на процедуру "экстракшн" с вывозом украинских военных на территорию третьей страны.

Поэтому Украина предлагает российской стороне новый вариант обмена.

"Мы вывозим наших тяжелораненых ребят с "Азовстали" по гуманитарному коридору. Взамен отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленными", — написала Верещук.

Она подчеркнула, что вышеперечисленное — это лишь предложение. Стороны продолжают переговоры.

Напомним, сегодня, 11 мая, глава католической церкви Папа Римский Франциск провел встречу с женами защитников "Азовстали". Женщины попросили понтифика помочь в эвакуации своих военных из Мариуполя.

Мы также писали, что 10 мая президент Владимир Зеленский отметил, что Россия блокирует все предложенные варианты эвакуации украинских военных с "Азовстали".

Ранее бойцы полка "Азов" показали, в каких условиях вынуждены находится тяжелораненые украинские военные в подвалах комбината "Азовсталь".