Оккупанты готовятся наступать на Барвенково и Славянск, – Генштаб

Українські новини

Армия РФ ведет активное наступление в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей и содержания сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом. Оккупанты занялись перегруппировкой войск на Славянском направлении, чтобы возобновить наступление на Барвенково и Славянск. Тогда как на Лиманском враг форсировал реку Северский Донец, чтобы ввести основные силы и прибегнуть к атакам.

Об этом сообщает в Facebook Генеральный штаб ВСУ.

Отмечается, что на Волынском, Полесском и Северском направлениях определенные подразделения ВС Беларуси продолжают выполнение задач по усилению украино-беларусской границы в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза ракетно-бомбовых ударов по объектам в Украине с беларусской территории.

На пунктах пропуска и в приграничных районах Брянской и Курской областей РФ находятся усиленные наряды пограничной службы ФСБ, а также подразделения российских вооруженных сил. Кроме того, оккупанты осуществили артиллерийские обстрелы населенных пунктов в Городнянском районе Черниговской области и нанесли авиационный удар по населенному пункту в Шосткинском районе Сумской области.

На Слобожанском направлении противник осуществляет перегруппировку войск с целью недопущения дальнейшего продвижения наших войск в направлении государственной границы Украины. В районах к северу от Харькова обстреливает из артиллерии подразделения наших войск с целью нанесения потерь в живой силе, вооружении и военной технике.

На Славянском направлении оккупанты осуществляют перегруппировку войск для возобновления наступления на Барвенково и Славянск. Для усиления передовых подразделений противник совершил перемещение батальонной тактической группы.

С целью доукомплектования пострадавших подразделений и логистического обеспечения группировки войск противник переместил в определенный район около 300 единиц вооружения и военной техники.

На Донецком направлении подразделения противника пытаются развить наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Основной задачей остается установление полного контроля над Рубежным, захвата Лимана и Северодонецка.

На Лиманском направлении враг форсировал реку Северский Донец для введения основных сил и проведения атак. По направлению на Северск ведет наступление в сторону Зеленой Долины и Новоселовки. Продолжаются боевые действия.

Для обеспечения преодоления водного препятствия агрессор с территории РФ в направлении Кременной перебросил технику понтонно-мостового парка.

На Северодонецком направлении оккупанты ведут наступление в направлении Кудряшевки, Северодонецка, имеют частичный успех.

На Бахмутском направлении они ведут штурмовые действия в направлении Первомайска, Камышевахи, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении противник штурмует в направлении Новобахмутовки и Новокалинового. На Кураховском – наступает в направлениях Степное – Новомихайловка, Славное – Новомихайловка и Александровка – Марьинка. Продолжаются боевые деяния.

В Мариуполе основные усилия оккупантов сосредоточены на блокировании и попытках уничтожения наших подразделений в районе завода "Азовсталь". Противник не прекращает наносить авиационных ударов.

В Запорожском направлении захватчики обстреливали подразделения наших войск из ствольной артиллерии большой мощности и реактивных систем залпового огня. На Южнобужском и Таврическом направлениях – пытаются улучшить свое тактическое положение.

На Николаевском и Криворожском направлениях враг продолжает артиллерийские обстрелы позиций украинских войск. С целью выявления изменений в положении Сил обороны – ведет воздушную разведку, в том числе с использованием БПЛА.

Кроме того, на Николаевском направлении, в районе Новой Каховки противник осуществляет подготовку инженерных подразделений к наведению понтонно-мостовых переправ.

На Таврическом направлении российские войска производили пополнение запасов и демонстрационные действия с целью сковывания действий наших войск. А на Бессарабском обстановка существенных изменений не претерпела.

Напомним, 9 мая телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерства обороны США сообщил, что среди российских военных начали фиксироваться случаи отказа выполнять приказы командования.

Тем временем, Украина восстановила контроль на 1200 километров госграницы.