Санкции вынуждают Россию использовать детали посудомоечных машин и холодильников в военной технике, — США

Українські новини

Санкции США на импорт высокотехнологичной продукции в Россию на фоне ее полномасштабного вторжения в Украине привели к тому, что РФ вынужден использовать некоторые детали бытовой техники в военных целях.

Соответствующее заявление на слушаниях в Сенате США сделала министр торговли Джина Раймондо, сообщает The Washington Post.

"У нас есть сообщения от украинцев, что когда они находят российскую военную технику, она заполнена полупроводниками, которые российские солдаты вытащили из посудомоечных машин и холодильников", — сказала она.

По ее словам, санкции привели к тому, что экспорт высокотехнологической продукции из США в Россию снизился на почти 70% с момента введения ограничения.

Раймондо добавила, что кроме США аналогичные ограничения в отношении РФ ввели еще три десятка стран мира.

Напомним, в конце марта министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что санкции и массовый уход технологических компаний из России отбросят ее в развитии как минимум на 30 лет.

Мы также писали, что из-за отсутствия импортных комплектующих в России прекратил работу "Уралвагонзавод" — предприятие, которое является основным производителем танков.

Кроме того, из-за санкций и роста цен на сырье в России срывается выполнение оборонного заказа.