Эвакуация из Мариуполя заблокирована. Из-за голода жители вынуждены работать на оккупантов

ОСТРОВ

Российские оккупанты фактически заблокировали эвакуацию мирных жителей из Мариуполя. Об этом в эфире единого национального телемарафона заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, - сообщила 12 мая пресс-служба горовета.

"Мы говорим об увеличении количества людей в городе. Прежде всего это связано с тем, что фактически остановлены эвакуационные процессы, они заблокированы российской стороной во всех видах. Поэтому люди вынуждены возвращаться в город, потому что им негде жить уже. И за счет этого начинается еще большее напряжение на гуманитарную сферу и еще больше угроз и новых вызовов", - рассказал Андрющенко.

По его словам, в Мариуполе фактически нет воды, еды и пригодных для жизни помещений.

"Мы понимаем, что фактически не осталось пригодного жилья для проживания. Есть какие-то квартиры, наименее пострадавшие, фактически почти без окон. Питьевой воды не хватает категорически. Качество той воды, которая развозится, - очень низкое, потому что она берется с самой первой исторической в Мариуполе скважины. Больше 2 месяцев употребления этой воды – это точно не плюс здоровью. Еды катастрофически не хватает", – сказал советник мэра Мариуполя.

Андрющенко отметил, что даже те данные, которыми оперируют оккупанты, рассказывая о раздаче продуктовых наборов мариупольцам, доказывают, что еды в городе катастрофически не хватает.

"Они хвастаются, что за последние месяцы завезли 100 тыс. продуктовых гуманитарных наборов и раздали мариупольцам. А в предыдущем месяце в городе было 100-130 тыс. человек, и мы понимаем, что это один продуктовый набор на человека в месяц", – заявил советник мэра Мариуполя, отметив, что именно голод заставляет людей работать на оккупантов за еду.

Как ранее сообщалось, мариупольцев, которые не прошли "фильтрацию", оккупанты отправляют в колонию или "Изоляцию".