Россия негласно признала неспособность захватить ключевые города Украины, — британская разведка

Українські новини

Министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные британской разведки считает, что действия российских войск вблизи Харькова стали молчаливым принятием Россией того факта, что ей не удастся захватить ключевые города Украины.

Соответствующее сообщение опубликовано в Twitter-аккаунте оборонного ведомства Соединенного Королевства.

Британская разведка считает, что приоритет, отдаваемый Россией операциям на Донбассе, оставил подразделения, развернутые в Харьковской области, уязвимыми для контрнаступления подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ).

По имеющейся информации, сейчас российское командование вывело из-под Харькова основные силы, чтобы после пополнения и реорганизации отправить на Донбасс.

"Вывод российских войск из Харьковской области является молчаливым признанием неспособности России захватить ключевые украинские города, где они ожидали ограниченного сопротивления", — сказано в сообщении.

В Министерстве обороны Великобритании допускают, что российские войска могут отдать ВСУ все территории западнее реки Северский Донец, закрепившись к востоку от нее, чтобы удерживать украинские силы от удара во фланг группировке, наступающей на Донбасс.

Как писали Українські Новини, в среду, 11 мая, Генеральный штаб ВСУ сообщил об освобождении населенного пункта Питомник к северу от Харькова.

А днем ранее украинские военные освободили от оккупантов 4 населенных пункта: Черкасские Тишки, Русские Тишки, Рубежное и Байрак.

Напомним, ранее эксперты Института изучения войны (ISW) заявили, что подразделения ВСУ под Харьковом смогли приблизиться к государственной границе на расстояние в 10 километров.