Рубли, блокирование связи и подготовка русскоязычных школ — что происходит на оккупированной Херсонщине (ВИДЕО)

Дом

Навязывание рублевой системы, замена украинских государственных символов и изменения в системе образования. Именно так Россия всячески пытается закрепиться на оккупированных украинских территориях, передает "Дом".

Оккупанты снимают государственные флаги Украины и демонтируют указатели на украинском языке по всей Херсонской области. А в Мелитополе они даже перекрасили фонтан на площади Победы.

Российская власть всячески пытается отрезать людей от подконтрольной Украине территории. Сейчас уже трудно и небезопасно выбраться из оккупированной области, рассказывает местный житель Владимир. Ему чудом удалось выехать в конце марта. В Херсонской области у него осталось много знакомых. Они рассказывают, что оккупанты пытаются блокировать интернет и украинских операторов мобильной связи.

"В Херсоне связь есть периодическая и не везде. Надо искать место на балконе или на высокой точке. В сельской местности тоже нельзя сказать, что она везде есть. Тоже надо искать места. Частично оккупанты испортили мобильную связь", — рассказал политолог Владимир Молчанов.

Оккупационная власть пытается ввести и рубли. Однако, их в обиходе немного. Все украинцы пользуются гривнами. Российская валюта проникает в Херсон в виде единовременных выплат или как расчет за экспорт продуктов в Крым. Но так называемую "рублевую зону" всё равно пытаются внедрить.

На захваченных территориях перестали вещать украинские каналы. Вместо них гражданам Украины предлагают смотреть российские, в том числе "Крым-24". В эфире последнего выходят специальные выпуски новостей для временно оккупированных территорий.

Более того, в регионе намерены открывать и русскоязычные школы.

"Я общался с одной учительницей из Генической громады. Ни одна школа у них не запустилась. Им поставлено условие до 15 мая подумать и сказать, будут ли они сотрудничать с оккупационными властями. Пока никто не изъявил такого желания. Поэтому они перевезли несколько учителей из Крыма в Херсон. Возможно, одно учреждение откроется", — отметил Молчанов.

Но, несмотря на все усилия оккупационных властей, в Херсоне, как и в других городах большинство жителей — с проукраинской позицией. Массовых митингов под украинскими флагами стало меньше. Зато некоторые жители области партизанят и всячески намекают российским войскам, что их на Херсонщине видеть не хотят.

https://youtu.be/JgrewJ8MOD4