Более 150 тыс. тыс. украинцев продолжают оставаться в Мариуполе — как они живут, рассказали в мэрии

Дом

На сегодня в фактически разрушенном Мариуполе проживает от 150 до 170 тыс. человек. Наблюдается тенденция возврата в город людей, которые жили в Мариупольском районе, прибрежных селах — Никольском, Мангуше. Об этом рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в прямом эфире марафона "FreeДОМ", передает "Дом".

Кроме того, по словам Андрющенко, люди начинают возвращаться из Бердянска, поскольку там полностью заблокирована эвакуация.

"Мы наблюдаем рост населения, и можем вести речь о 150-170 тысячах людей", — сказал он.

Андрющенко акцентировал, что возвращение людей ставит под угрозу гуманитарную ситуацию в Мариуполе еще больше.

"На сегодняшний день, если мы говорим о медицине, в городе работают фактически две больницы. Работают очень условно, потому что катастрофически не хватает врачей. Медиков, которых депортировали, вывезли в оккупированный Донецк, до сих пор не вернули. Не хватает не то, чтобы профильных врачей, а банально терапевтов. Нет аптек, нет лекарств, никаких централизованных поставок нет", — рассказал советник мэра.

Он также отметил, что оккупационные власти продолжают активно рассказывать, что оказывают гуманитарную помощь Мариуполю.

"Они там отчитались, что за последний месяц было завезено в город около 100 тыс. продуктовых наборов, которые были розданы мариупольцам. А у нас только по скромным подсчетам 100-130 тыс. человек там. То есть, каждый получил продуктовый набор один раз в месяц от оккупационной власти. О каком улучшении гуманитарной обстановки может идти речь?", — сказал он.

Возвращение людей только усугубляет ситуацию, ведь нагрузка увеличится на те системы, которые еще хоть как-то функционируют, констатирует Андрющенко.

"Люди просто ищут место, где укрыться, где жить. Очень распространенный случай, когда мариупольцы связываются со своими знакомыми, друзьями, которые эвакуировались и находятся на территории подконтрольной Украине, и у которых осталось в относительном порядке жилье, договариваются, заходят в уцелевшее жилье, расселяются там. То есть история очень страшная, на самом деле", — сказал он.

Андрющенко напомнил, что никакую гуманитарную помощь в город не пропускают — ни украинскую, ни международную.

"Учитывая, что люди заперты в городе, их не выпускают, учитывая, что при этом не позволяют людей кормить даже международным организациям ощущение, что сознательно проводится какая-то программа по сокращению украинского населения Мариуполя. Такой вывод напрашивается сам по себе", — подытожил Андрющенко.

https://youtu.be/fTV-46AUoYU

Читайте также: Одна из причин — фильтрационные лагеря: почему сложно эвакуировать с "Азовстали" и Мариуполя, пояснил Кириленко