Отключение Facebook и Instagram в оккупации — это нарушение прав человека, — Денисова

Українські новини

Блокировка социальных сетей Facebook и Instagram на неподконтрольной части Луганской и Донецкой областей — это нарушение прав человека. Теперь жителям оккупированных населенных пунктов будет сложнее связаться с родственниками.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Отключение социальных сетей приведет к значительному усложнению коммуникации со своими родными и близкими, а также существенно ограничит возможность получать доступ к общественно важной информации от государственных органов, прежде всего об опасности для жизни и здоровья", — отметила она.

Денисова напомнила, что блокировка доступа к соцсетям — это нарушение статей 8, 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию прав человека и потребовала учесть эти факты нарушений России прав человека в Украине.

Как сообщали Українські Новини, оккупационные власти "Донецкой Народной Республики" заблокировали доступ к социальным сетям компании Meta – Facebook и Instagram. Спустя несколько часов после объявления о блокировке, группировка "ЛНР" сделала аналогичное заявление.

В России хотят заблокировать YouTube.