"Либо мы рискуем, либо всем миром наблюдаем, как их там убивают", - семьи защитников Мариуполя

Соцпортал

Сегодня, 12 мая, в Медиацентре Украина-Укринформ прошел брифинг родственников военнослужащих батальона «Азов».
Семьи бойцов призвали весь мир остановить путина и спасти людей, героически защищающих Мариуполь. Прежде всего, они обращаются к Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Евгений Сухарников, отец бойца «Азова», заявил, что его сын очень редко выходит на связь, чтобы сообщить, что он жив и что кольцо вокруг завода «Азовсталь» сужается.

Мой сын тоже на «Азовстали» в аду. Они прямо сейчас держат оборону. Это не просто война, это бойня. Мы требуем экстракции наших бойцов вместе с ранеными и павшими собратьями. Есть мировая практика. Бойцы изымаются в третью страну, нейтральную. Мы настаиваем на таком решении. Мы запустили петицию с запуском процедуры экстракции. Сейчас она набрала полтора миллиона голосов.

Общество поддерживает это решение, не хватает только организации. Мы понимаем, что такой страной может оказаться Турция. Я обращаюсь к президенту Эрдогану, как к мужу, как к отцу – спасите наших бойцов. У вас есть практика. Направьте гражданский флот. Мы понимаем все риски, но это наш единственный шанс. Либо мы рискуем, либо смотрим по всему миру, как их там убивают», – сказал Евгений Сухарников.

Наталья Зарицкая, жена бойца полка «Азов» призвала каждого, все мировые сообщества, все страны мира спасти наших бойцов:

Россия цепляет ярлык неонацистов нашим бойцам и пытается уничтожить наших родных. Времени нет. Если мир позволил вырастить такого монстра как путин, то должен взять на себя ответственность за его уничтожени».

Женщина обратилась к Реджепу Эрдогану с призывом спасти наших солдат.

Каждый день мой муж ведет дневник войны и присылает мне их. Там сотни раненых, без рук, без ног, в бесчеловечных условиях. Они умирают в агонии. Мариуполь – рана на теле мира, это трагедия ХХІ века. В середине апреля у нас была свадьба на «Азовстали», мы поженились, вместо салютов, моего мужа накрыли кассетными снарядами. Спасите этих людей!, – сказала она.

Наталья Зарицкая подчеркнула, что вместе с другими семьями они направляли письма с просьбой помочь ко всем возможным посольствам, международным организациям, проводили акции протеста.

Я получила сообщение от мужчины, что «Красный крест» и ООН интересовались только гражданскими. И мой муж спрашивает: «неужели мы, бойцы, отработанный материал? Мы помогали и поддерживали гражданских, спасали их, делились продуктами. Неужели мы никто», – рассказала она.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе враги блокируют подземные выходы из металлургического комбината "Азовсталь", украинские военные прибегают к контратакам.

Идут переговоры об эвакуации с "Азовстали" медиков и раненых
===============================================================================

Координатор действий по гуманитарным коридорам от ОП Татьяна Ломакина рассказала, что Украина сейчас пытается договориться с россией об эвакуации из "Азовстали" медиков, раненых бойцов, а также других гражданских, которые все еще находятся в самом Мариуполе.

Сейчас ведутся переговоры о возможном втором этапе гуманитарной операции по спасению медицинских работников и раненых - около 500 человек, а также об открытии гуманитарных коридоров, в которых нуждаются сами мариупольцы, — отметила она.

По словам Ломакиной, непосредственно в Мариуполе сегодня все еще находятся несколько тысяч человек. Это в основном женщины, дети и пожилые люди.

Они все ждут спасения, и Украина будет делать все возможное, чтобы открыть гуманитарный коридор и помогать людям уехать на мирные территории Украины, — отметила Ломакина.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что сейчас идет поиск вариантов спасения бойцов
============================================================================

В конце апреля Мустафа Джемилев получил обращение командира «Азова» к Президенту Эрдогану. Его сразу перевели на турецкий язык и передали лидеру Турции.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина-Укринформ заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Мариуполь – наша боль и гордость. Вклад воинов – защитников Мариуполя в нашу независимость просто бесценен. Они исполнили свой долг, но сейчас их нужно спасать. Я получил письмо от командира «Азова» к Президенту Эрдогану. Мы сразу перевели его на турецкий и отправили лидеру Турции.
Неделю тому назад в Украине находился советник Эрдогана. Он говорил, что они делают для наших героев. Эрдоган дважды разговаривал с Путиным. И предложил направить корабль в порт Бердянске, поскольку порт в Мариуполе заминирован вместе с турецкими наблюдателями и турецкая сторона будет гарантом того, что эти бойцы до конца войны будут гостями Турции. Оккупанты сказали, что выпустят только мирных жителей, а военные должны сдаться в плен, – сказал он.

Ранее командир морпехов попросил Илона Маска помочь с эвакуацией с "Азовстали"

Украина предлагает России обменять тяжелораненых украинских военных, которые находятся на Азовстали в Мариуполе, на российских пленных.

Об этом сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

В качестве первого шага предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из Азовстали по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных. Договоренности еще нет. Переговоры продолжаются, - отметила она.

По словам Верещук, по состоянию на данный момент военным путем деблокировать Азовсталь невозможно.