Что оккупанты делают с украинцами, которые не проходят "фильтрацию" в лагерях

Днепр оперативный

Жителей Мариуполя, которые не прошли «фильтрацию» и признаны неблагонадежными, помещают в тюрьму. Об этом на своем телеграмм-канале сообщила Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова, передает «Днепр Оперативный».

По ее данным, таких жителей Мариуполя доставляют в помещение бывшей исправительной колонии №52 в селе Оленевка Донецкой области или в известную тюрьму «Изоляция» в Донецке.

«Украинцев содержат в бесчеловечных условиях. При плановом лимите колонии в 850 человек, на сегодняшний день там содержится по меньшей мере 3 тысячи человек, в основном из Мариуполя и Мариупольского района. Минимальный срок заключения там – 36 суток. Пленных украинцев пытают, выдают одну баклажку воды на десятки человек, кормят не каждый день и водят в туалет раз в сутки. А еще у заключенных нет возможности лечь, потому что помещение переполнено. Все это сопровождается многочасовыми допросами, пытками, угрозами казни и принуждением к сотрудничеству», - отметила Денисова.

По ее данным, некоторых пленников через 36 суток отпускают, предварительно заставляя подписывать какие-то бумаги. Сообщается также о массовых случаях исчезновения людей после допросов.

«Захватывая в заложники мирных жителей, российские оккупанты нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности статьи 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, согласно которой категорически запрещается безосновательное задержание гражданских заложников. Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека в Украине со стороны государства-оккупанта», - написала омбудсмен.

Напомним, что житель Днепра планировал кровавый теракт в Запорожье.