Спас жизни четырех побратимов: в бою с россиянами погиб командир роты ВСУ

Информационное сопротивление

Под Попасной во время боя против российских оккупантов погиб командир роты из 24 отдельной механизированной бригады Владимир Лемещук. Он успел спасти жизнь четырем раненым врагом побратимам. Когда воин выносил раненых с поля сражения, он и получил смертельное ранение. О подвиге Героя рассказали в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где учился Лемещук. Об этом сообщает издание «Обозреватель».

В академии напомнили, что за Попасную шли страшные бои с российскими захватчиками. Украинские воины буквально вгрызались в каждый метр украинской земли – и держали оборону под массированными артиллерийскими, ракетными и авиационными ударами, которые наносил враг по позициям Сил обороны Украины.

И только когда город был практически стерт с лица земли, его защитники были вынуждены отступить на заранее подготовленные позиции.

Бои под Попасной длились около двух месяцев – и все это время опорные пункты взводов и рот мужественно противостояли агрессору и наносили врагу сокрушительные потери и в живой силе, и в технике и вооружении.

В одном из таких сражений и погиб уроженец Яворова Львовской области Владимир Лемещук. Молодой офицер получил смертельное ранение, когда вытаскивал с поля боя раненых побратимов.

«Военнослужащие с благодарностью говорят о своем ротном. Особо отмечают его профессионализм и уравновешенность при ведении боя. Утверждают, что его уверенность передавалась и им, поэтому каждый из них знал свой маневр в той или иной ситуации на поле боя. А четырем бойцам Лемещук спас жизнь: он на своих плечах вынес их в безопасное место под бешеным вражеским артобстрелом. И получил смертельное ранение», – рассказали в Национальной академии сухопутных войск.

Случилось это 20 апреля.

Выпускник академии Владимир Лемещук с 2019 года служил в 24 ОМБр имени короля Даниила. Туда молодой офицер пришел на должность командира взвода.

Он имел несколько ротаций в зону проведения Операции Объединенных сил и вместе со своими подчиненными выполнял ответственные боевые задания.

Незадолго до смерти капитан Лемещук стал заместителем командира батальона.

Дома воина ждали родители, любящая жена и двухмесячная доченька.