Война в Украине: утренняя сводка Генштаба по состоянию на 13 мая

Любимый Город

В Генеральном штабе ВСУ рассказали об оперативной обстановке на начало 79-х суток противостояния защитников Украины российскому полномасштабному вторжению. Так, оккупанты не прекращают вести наступательные действия в Восточной операционной зоне, неся значительные потери.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

На Волынском и Полесском направлениях войска РФ активных действий не предпринимали. Основные усилия подразделений ВС Беларуси были сосредоточены на прикрытии госграницы в Брестской и Гомельской областях.

На Сиверском направлении проходят мероприятия усиленной охраны участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях.

«По имеющейся информации, противник осуществляет переброску в приграничные районы Брянской области дополнительных подразделений артиллерии для наращивания провокационных обстрелов населенных пунктов Черниговской области, расположенных вблизи государственной границы Украины», — говорится в сводке Генштаба.

На Слобожанском направлении рашисты занимались перегруппировкой подразделений, пополнением запасов боеприпасов и горюче-смазочных материалов для восстановления наступательных способностей.

На Харьковском направлении враг наступательных действий не проводил. Основные усилия оккупанты сосредоточили на недопущении продвижения войск ВСУ в районе н.п. Веселое.

«В Воронежской и Белгородской областях российской федерации продлено до 25 мая 2022 года действие повышенного уровня террористической угрозы», — говорится в сообщении.

На Донецком направлении российские войска продолжали сосредоточить основные усилия на установлении полного контроля над н.п. Рубежное.

На Лиманском направлении вражеские подразделения пытались закрепиться в районе н.п. Александровка.

На Бахмутском направлении оккупанты вели штурмовые действия в направлении н.п. Орехово и в районе н.п. Камышеваха. Все — безуспешно.

На Кураховском направлении рашисты вели наступательные действия в направлении Марьинки.

Также враг продолжил наносить артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю, основные усилия сосредотачивал на блокировании подразделений украинских войск в районе завода «Азовсталь». Противник применяет стратегическую авиацию.

«Учитывая меры по эвакуации местных жителей, следует ожидать наращивания огневого воздействия в ближайшее время», — отмечается в сводке Генштаба.

На Новопавловском и Запорожском направлениях войска РФ вели артиллерийские обстрелы подразделений ВСУ по всей линии, а также проводили воздушную разведку с применением беспилотника.

На Южнобужском направлении враг активных боевых действий не совершал, обстреливал подразделения украинских войск из ствольной артиллерии и минометов в районах н.п. Александровка, Таврическое, Котлярово, Ганновка и Осокоровка.

Наши победы

За предыдущие сутки наши подразделения ПВО Сухопутных войск, Воздушных Сил и Десантно-штурмовых войск поразили 7 воздушных целей врага: 5 БпЛА типа «Орлан-10», 1 вертолет Ка-52 и 1 крылатую ракету.

Также украинская авиация на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений войск ВСУ.

Наши бойцы на Донецком и Луганском направлениях отбили 18 атак войск РФ за минувшие сутки, уничтожив 13 танков, 8 артиллерийских систем, 27 единиц боевой бронированной техники, 2 единицы специальной инженерной техники и 5 автомобилей противника.

Кроме того, захватчики несли потери и на других направлениях.