Как живет Энергодар под оккупацией: товары из Крыма, похищения и допросы людей

Забор

В начале марта Энергодар захватили российские военные и уже 2 месяца город находится под оккупацией. Местные рассказывают, что жизнь в городе полностью зависит от действий оккупантов. В городе нехватка продуктов, дорогие продукты из Крыма и допросы местных мужчин. Подробнее - "ЗаБор".

В оккупированном Энергодаре люди жалуются, что их жизнь полностью зависит от действий российских оккупантов.

Так, в городе почти закончились медикаменты, а гуманитарную помощь российские военные пропускают не всегда. Как рассказали местные жители "hromadske", продукты в Энергодаре есть, однако большинство завозят из Крыма. Цены сейчас втрое дороже, чем были до прихода россиян.

Протестовать и устраивать акции в поддержку Украины энергодарцы уже боятся, так как россияне всех запугали во время предыдущих митингов.

"Они ведь с автоматами ходят. Подходят ко мне с этим автоматом, и я думаю: это сейчас как начнут обстреливать! Кто знает, что у них в голове. Страшно(...) Они пытались их разогнать и применили газовое оружие - такое мощное, что люди ничего не видели, их тошнило! И еще несколько дней было плохо. После этого на митинги уже не выходят", - рассказала местная жительница.

Кроме того, российские военные постоянно ходят по улицам города с оружием. Также, как и в других оккупированных городах, в Энергодаре военные рф похищают людей. Напомним, что еще 20 марта оккупанты похитили первого заместителя мэра города Ивана Самойдюка.

Оккупанты продолжают проверять и допрашивать местных мужчин. Если находят то, что им кажется подозрительным, везут в неизвестном направлении.

Многих жители отмечают, что россияне уже чувствуют себя в Энергодаре, как у себя дома. Развешивают пророссийские плакаты, заселяются в покинутые квартиры и даже торгуют в заброшенных частных магазинах.

Значительное количество горожан - работники Запорожской АЭС, которые сегодня вынуждены работать под бешеным давлением. Работники ЗАЭС рассказывают, что российские оккупанты свозят на станцию специалистов, чтобы переподключить ЗАЭС на сторону россии. Работники стараются не общаться с оккупантами и настроены уволиться и покинуть город, если станция полностью перейдет под управление оккупантов.

Больше оперативной информации читайте в нашем Телеграм-канале.

>