В CNN назвали имя генерала РФ, который руководил обстрелом Харькова: он отличился зверствами в Сирии

Информационный навигатор

С первых дней войны против Украины Россия обстреливала Харьков запрещенными кассетными боеприпасами, которые в мгновение уничтожали дома и убивали мирных жителей. Командовал действиями оккупантов по захвату города генерал-полковник армии РФ Александр Журавлев, который ранее руководил одной из самых жестоких российских операций в сирийской войне.

Об этом говорится в расследовании CNN передаёт OBOZREVATEL.

Посредством анализа спутниковых снимков в сотрудничестве с Центром информационной устойчивости (CIR) и наземных расследований журналисты установили бригаду захватчиков, которые били по городу, и их командира (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).Запускали кассетные боеприпасы по домам

В конце февраля, когда путинская армия сражалась за Харьков против украинских сил, она запускала по жилым кварталам второго города Украины 300-миллиметровые снаряды с кассетной головной частью из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Снаряды, выпускающие по 72 боевых элемента (всего – до 32 832 осколков) на площади размером с футбольное поле, наносили сокрушительный удар по гражданскому населению. Взрывной волной они разрушали дома, а потоком осколков убивали и ранили людей.

CNN отследил 11 «Смерчей», упавших в Харькове только 27 и 28 февраля. И все они принадлежали 79-й российской реактивной артиллерийской бригаде, базирующейся в Белгородской области.

Это подразделение подчиняется непосредственно руководству Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ, одного из пяти военных округов путинской армии в западной части страны-агрессора. И руководит им упомянутый генерал-полковник Александр Журавлев.

Несколько военных экспертов сообщили, что он является единственным офицером, имеющим полномочия отдавать приказ о ракетной атаке «Смерчами» в своем районе. Поскольку это дорогое оружие, то для его применения требуется «одобрение старшего».

Подтвердить это в Кремле и Минобороны РФ расследователям не удалось, поскольку в ведомствах не ответили на их запрос.

«Но для тех, кто пережил многолетнюю гражданскую войну в Сирии, харьковские сцены напоминают бесчисленное множество других событий, совершенных Россией после того, как она вмешалась, чтобы помочь президенту Башару Асаду в 2015 году», – провели аналогию журналисты.Что известно о жестоком генерале Журавлеве

57-летний Александр Журавлев получил звание советского офицера в 1980-х годах, когда служил в бывшей Чехословакии в составе группы российских войск. После распада СССР вернулся в РФ, сначала служил в танковых частях.

Трижды направлявшийся в Сирию, он впервые стал командующим российскими войсками в стране во время своего второго пребывания, в июле 2016 года. До того, как занял этот пост, Москва погрязла в кровопролитных боях за захват удерживаемого повстанцами восточного Алеппо, постоянно продвигаясь против вооруженной оппозиции.

Руководство Журавлева катализировало штурм Алеппо. После того, как он принял бразды правления, российские военные быстро усилили свои атаки на территорию, удерживаемую повстанцами, и завершили осаду густонаселенного города. Это привело к большому количеству погибших и запуску тактики, которая определила вмешательство РФ в Сирии: осадить, морить голодом, бомбить и заставить подчиниться.

В период его командования также резко увеличилось количество задокументированных атак с использованием кассетных боеприпасов в Алеппо. По данным Центра документации нарушений, который фиксирует нарушения прав человека в Сирии, кассетные боеприпасы применялись в городе 137 раз в период с 10 сентября по 10 октября 2016 года, что на 791% больше, чем в среднем за предыдущие восемь месяцев.

В декабре 2016 года повстанцы, укрывшиеся в восточной части Алеппо, «сдались», и сирийское правительство с российскими войсками отбило территорию.

После завершения битвы за Алеппо Журавлев оставил штурвал российской армии в Сирии и вернулся в Россию. Ему была присуждена высшая награда – герой Российской Федерации.

В следующем году он был дважды повышен в должности и стал командующим Западным военным округом – той самой дивизией, которая сеет смерть и разрушения в Харькове и других частях Украины – вскоре после своего третьего пребывания в Сирии в 2018 году.

«Результаты, которых Журавлев добился в Сирии, были именно такими, какими хотели россияне. Отсюда и его награда в виде высшей медали и самых высоких должностей, какие только можно получить», – объяснил сотрудник Института исследований внешней политики Филип Василевски.

Позже Журавлев заявлял в интервью, что Сирия научила его «ценности военной изобретательности» и что извлеченные там уроки интегрируются в качестве «органического компонента» всей российской военной подготовки.

«Генерал-полковник Журавлев должен был быть подвергнут санкциям за свои действия в Сирии. Жаль, что на том этапе не было более жесткой реакции на предполагаемые военные преступления, потому что это могло с самого начала повлиять на украинские стратегические расчеты Путина», – сказал ведущий юрист по правам человека в юридической фирме Payne Hicks Beach Мэтью Ингам.

Уроки Сирии в Харькове: у пострадавших были одинаковые раны

В 2015 году российское Минобороны отрицало использование кассетных боеприпасов в сирийской войне. Тогда это была эскалация конфликта, к которой группы помощи стремились привлечь внимание всего мира.

«Есть маленькие дети со свежей ампутацией конечностей или шарикоподшипниками, встроенными в их мышечную ткань из-за использования этого ужасающего и неизбирательного оружия», – говорила тогдашний директор организации «Спасти детей» в Сирии Соня Хуш.

В Харькове журналисты CNN поговорили с десятками очевидцев в нескольких районах, пострадавших от 11 обстрелов российскими РСЗО «Смерч», которые произошли 27 и 28 февраля. Они вспомнили смерть и разрушения, которые нанесли их городу кассетные боеприпасы. Улицы были усеяны ранеными, горящими машинами и битым стеклом. По словам очевидца, только в его доме в результате одного такого обстрела пострадало до десяти человек.

«Я не знаю, что именно это было, но оно было по всему району. Эти маленькие кусочки, которые взрываются и разбрасывают опасные осколки вокруг. Они создают множество крошечных осколков, которые попадают в различные места и людей», – рассказал харьковчанин Юрий Брайко.

Остатки ракет, замеченные расследователями в Харькове, и следы ожогов, оставленные снарядами, показали направление атаки, следы которой привели в Белгородскую область, где базировалась упомянутая 79-я бригада оккупантов.

Медик, который лечил раненых в обоих конфликтах, был поражен сходством. Людей доставляли в харьковскую больницу с оспинами, повреждениями кожи и мышц, ампутациями, открытыми переломами и черепно-мозговыми травмами.

Сирийско-американский хирург-ортопед доктор Самер Аттар, который работал в Алеппо, когда войска Журавлева осадили город, приехал в Украину из Чикаго в надежде помочь украинским врачам справиться с незнакомым потоком раненых на войне. Он назвал раны, которые лечил в Харькове, и те, которые видел в Алеппо в 2016 году, «одинаковыми».

Кассетные бомбы запрещены международным договором – Конвенцией о кассетных боеприпасах 2010 года. Документ запрещает использование, передачу, производство и накопление оружия. В договоре говорится о том, что многие боевые элементы не взрываются при ударе, оставляя в полях и городских районах опасные боеприпасы, которые могут убить или покалечить людей. Россия, Украина, США и Израиль входят в число стран, не подписавших договор.

Но любое нападение, направленное против гражданских лиц без разбора, как показало расследование CNN на месте, произошедшее 27 и 28 февраля, по мнению многих опрошенных экспертов, представляется военным преступлением.

«И исходя из стандарта ответственности командования Женевских конвенций, генерал (Журавлев) виновен, как и любой другой в его цепочке подчинения», – констатировали в CNN.

Как сообщал OBOZREVATEL, в первые дни войны команда расследователей Bellingcat отследила, как Россия бьет кассетными боеприпасами по мирным украинским городам. Запрещенными средствами поражения оккупанты целили по районам больниц и школ. Такие же РФ использовала и на украинском Донбассе еще с 2014 года.

Источник: OBOZREVATEL