Остров Змеиный - стратегически важная точка, за него будут бороться, - ГУР Минобороны

Українські новини

Украина будет бороться за остров Змеиный столько, сколько потребуется. Об этом 13 мая в эфире всеукраинского телемарафона заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов.

Он подчеркнул, что остров имеет стратегическое значение как для Украины, так и для российских оккупантов, поскольку позволяет контролировать ситуацию на юге страны. Также Змеиный важен с точки зрения возможности высадки Россией тактического морского десанта.

"Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины… Остров Змеиный - это территория Украины, и мы ее будем деоккупировать и бороться за нее столько, сколько потребуется. Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить нам оружие и исключить любые возможные военные действия России на территории ПМР, с которой они (войска РФ) могут атаковать западную часть Украины", - заявил Буданов.

Как писали Українські Новини, 12 мая спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что украинские военные повредили судно тылового обеспечения РФ "Всеволод Бобров" вблизи острова Змеиный.

А на прошлой неделе украинские военные с воздуха уничтожили российский катер типа "Серна", который находился вблизи острова Змеиный.

Мы также сообщали, что военная разведка Великобритании объяснила, почему россияне пытаются укрепиться на острове Змеиный.