Ситуация вокруг острова Змеиный обостряется (ВИДЕО)

Одесский Курьер
Остров Змеиный в Одесской области, судя по информации военного командования Украины и действиям русских, становится местом, где в ближайшее время будут проходить активные боевые действия.

Буквально вчера мы писали о том, что россия стягивает свои быстроходные катера к острову Змеиный Одесской области для снабжения и усиления своего оккупационного гарнизона. При этом где-то неподалеку от Змеиного был, скорее всего, подбит ракетным ударом вспомогательный новейший морской буксир русского флота.

На более свежих спутниковых снимках системы MAXAR, которые были сделаны 12 мая, видно нарастающую активность русского флота около острова. Непосредственно у берега находится плавучий кран, с помощью которого оккупанты, скорее всего, пытались поднять с дна уничтоженный и затонувший около причала десантный катер типа "Серна" - так как он блокирует подход к причалу. Еще два таких или похожих катера находились у острова или неподалеку от него. Постройки на острове практически полностью уничтожены предыдущими ракетными и воздушными ударами ВСУ, видны остатки уничтоженного на острове русского вертолета.

На видео - наш анализ ситуации вокруг острова Змеиный, из которого следует вывод о полном огневом контроле над островом у ВСУ и невозможности создания на нем крупной русской военной базы с размещением там систем ПВО большого радиуса действия, что необходимо русским для контроля над обстановкой в северо-западной части Черного моря и около Одессы после потери крейсера "Москва".

Подбитый буксир, скорее всего, занимался буксировкой плавучего крана. К операции подобного масштаба, с привлечением тихоходных и очень уязвимых вспомогательных судов, явно привлекались все наличные силы русского черноморского флота, в том числе и ракетные фрегаты проекта 11356.

При этом начальник главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что остров имеет стратегическое значение как для Украины, так и для русских оккупантов, так как позволяет контролировать надводную и, в некоторой степени, воздушную обстановку на всем юге Украины. Поэтому остров, по мнению Буданова, стратегически важный с точки зрения высадки россией тактического морского десанта и является единственным регионом, через который русские оккупанты могут попробовать высадить десант на территорию контролируемого ими Приднестровья. Также Буданов отметил, что тот, кто контролирует Змеиный, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов во всех направлениях около юга Украины.

Остров Змеиный в данном контексте важен только как место для размещения систем ПВО и радаров. Крупные силы десанта на нем просто негде разместить из-за крайне ограниченных размеров острова и отсутствия на нем источников воды. А то, что Вооруженные силы Украины имеют возможность постоянно обстреливать Змеиный ракетами почти любых типов ("Точка", М270, "HIMARS" и даже РСЗО "Смерч"), а также уничтожать корабли врага противокорабельными ракетами около острова - фактически делает попытки удержания его русскими бесполезными.

Причалы на острове Змеиный, у которых стоит плавучий кран и десантный катер, виден потопленный на небольшой глубине десантный катер.

Центральная часть острова Змеиный с уничтоженными постройками и остатками русского вертолета на взлетной площадке.

Воды к северу от острова Змеиный и маневрирование русского десантного катера.

Остров Змеиный из космоса.