В пригороде Харькова оккупанты воровали посуду и стиральные машинки

Kharkiv Today

Во время оккупации Циркунов российская армия грабила дома местных жителей.

Оккупанты забирали бытовую технику и даже посуду.

"Там стояли кадыровцы, представители бурятов и "ДНР", которые вели себя крайне не по-человечески, беспринципно, без всякой морали. Они выносили из домов абсолютно все, начиная от бытовой посуды, принадлежностей до стиральных машин. Люди даже пытались объяснить: если у вас нет централизованного водоснабжения, оно у вас не будет работать. Они принимали это как определенные трофеи, даже не понимая принципа действия этих устройств", — рассказал в интервью "Радио НВ" глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, возвращаться в освобожденные села еще очень опасно. При отступлении оккупанты заминировали территорию.

"Заминированы частные дома, детские кроватки, детские сады, школы, административные здания, обочины… Мины разбросаны абсолютно повсюду вдоль дороги, детонируют от любого прикосновения к ним. И у нас, к сожалению, уже есть жертвы среди гражданского населения", — говорит глава администрации.

Чтобы разминировать Циркуны, саперам понадобится несколько недель. Затем в село приедут работники коммунальных служб, чтобы наладить подачу газа и электричества.

Село Циркуны, которое расположено всего в двух км от Окружной Харькова, освободили 7 мая. Оно было в оккупации с начала войны.