Подтверждены имена более чем 2300 российских военных, погибших в Украине

ОСТРОВ

На основании открытых источников, Русская служба Би-би-си установила, что подтверждены имена уже 2336 российских военных, погибших в ходе боевых действий в Украине.

Указанная цифра почти в два раза превышает последнюю цифру потерь, официально озвученную минобороны россии.

Би-би-си основывает свой анализ только на сообщениях, содержащих конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание и, по возможности, место захоронения.

Отмечается, что реальные потери российских военных в Украине выше. Но объем собранных данных помогает анализировать, что происходит с российской армией, воюющей в Украине.

Би-би-си также изучает данные о новых могилах, появляющихся на кладбищах в различных городах россии.

"Мы заметили, что отдельные аллеи с захоронениями военных, погибших после 24 февраля 2014 года, появились на кладбищах близ Ставрополя, Краснодара и Казани. На каждой такой аллее мы обнаружили могилы нескольких военных, погибших после 24 февраля, чьи имена не упоминались публично", - сообщает Би-би-си.

443 из 2336 погибших - это офицеры в звании от младшего лейтенанта до генерала. Это 19% от числа всех военнослужащих в списке подтвержденных потерь российской армии, который Би-би-си ведет с начала войны.

"Доля офицеров от общего числа установленных погибших не меняется и уже три месяца, несмотря на то, что в россию привозят все больше тел военнослужащих, убитых в Украине. Это может означать, что процент офицеров от общего числа погибших действительно довольно высокий. Мы обнаружили, что каждый пятый из подтвержденных погибших служил в воздушно-десантных войсках. Еще 18% были в составе мотострелковых войск", - отмечает Би-би-си.

Эксперты предполагают, что высокий уровень потерь может быть связан с недостатком средств для оказания первой помощи и эвакуации раненых.

Большая часть установленных погибших - это выходцы из депрессивных или полудепрессивных регионов РФ. Чаще всего о потерях сообщают в Дагестане (146 погибших) и Бурятии (105 погибших).

Известно лишь о трех погибших из москвы, хотя жители столицы составляют почти 9% населения россии, - указывается в сообщении.