ВСУ начали применять американские гаубицы. Видео

Реал

Как известно, США передали Украине в рамках помощи в войне с Россией 90 крупнокалиберных гаубиц М777. Сегодня главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный показал фото работы данной артиллерии.

Залужный поблагодарил американский народ и похвалил полученное оружие, как очень точное и эффективное.

К этим пушкам мы также получили специальные тягачи, ну и 184 тысячи снарядов. Правда, не уточняется каких. Дело в том, что обычными снарядами 155 мм дальность стрельбы составляет 25 км, а специальными снарядами M982 Excalibur - 40 км.

Напомним, в апреле Канада тоже отправила в Украину четыре 155-миллиметровые дальнобойные гаубицы «М-777» из 37 имеющихся в стране с неизвестным количеством снарядов к ним. Об этом сообщало издание «CBC News» со ссылкой на три разных источника. В том числе, министр обороны Анита Ананд сказала, что ряд гаубиц «М-777» был отправлен в Украину «совместно с нашими американскими союзниками». Другой анонимный источник уточнил, что вместе с этими гаубицами отправлены высокоточные снаряды «Excalibur».

Кстати, еще 5 мая Telegram-канал DeepState показал фото снарядов 155 мм, которые эта артиллерия способна послать на расстояние 40 километров. Снаряды подписаны «За Ирпень», «За Бучу»…. А другой Telegram-канал — оперативный ЗСУ — показал, как украинские военные уже используют эти гаубицы.