Оккупанты уничтожают библиотеки в оккупированном городе Харьковской области

Kharkiv Today

В оккупированной Боровской громаде россияне начали сжигать украинские книги.

По данным поссовета, в Малеевке оккупанты топили печь книгами из местной библиотеки.

"В Песках-Радьковских организовали целые съемки фильма о псевдоразминировании сельской библиотеки. По версии авторов видео, которое на днях появилось на сепаратистских каналах, растяжки поставили военные ВСУ. Только растяжки мин на видео были почему-то установлены не на входах и выходах в помещение, а ярко выделялись на полках с книгами на уровне глаз человека", — рассказали в поссовете.

В некоторых селах громады удалось восстановить электроснабжение. Свет появился в Боровой, Богуславке, Новоплатоновке, Загризовом, Подлимане, Первомайском, Чернещине, Шийковке и Гороховатке. Мобильная связь и интернет отсутствуют, в магазины завозят хлеб и некоторые продукты. За лекарствами боровчане ездят в Сватово и Старобельск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейские перешли на сторону оккупантов в Боровской громаде

Российских военных в Боровой сейчас меньше, чем было в самом начале оккупации. Одни находятся непосредственно в населенных пунктах, другие — поблизости, в лесах и посадках, остальные проходят транзитом в направлении Донбасса, часть затем возвращается через Боровую в направлении Купянска. Так называемый комендант ведет прием граждан в здании поссовета. Некоторые из коллаборантов, по оперативным данным, "потеряли доверие" коменданта и отстранены от работы, другие покинули громаду.