СМИ назвали имя генерала, который устроил обстрел Харькова запрещенными снарядами

Днепр оперативный

Российский генерал Александр Журавлев, который руководил одной из самых жестоких операций в сирийской войне, командовал действиями оккупантов по захвату города Харьков. Об этом говорится в расследовании CNN, передает "Днепр Оперативный".

По данным журналистов, российская армия в конце февраля запускала по жилым кварталам Харькова 300-миллиметровые снаряды с кассетной головной частью из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч".

Эти снаряды выпускают по 72 боевых элемента на площади размером с футбольное поле, при взрывах выбрасывается почти 33 тысячи осколков. CNN отследил 11 "Смерчей", упавших в Харькове только 27 и 28 февраля. И все они относились к 79-й российской реактивной артиллерийской бригаде, базирующейся в Белгородской области.

Это подразделение подчиняется непосредственно руководству Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ, одного из пяти военных округов путинской армии в западной части страны-агрессора. И руководит им упомянутый генерал-полковник Александр Журавлев.

По данным военных экспертов, Журавлев является единственным офицером, который уполномочен отдавать приказ о применении ракетной системы "Смерч" в этом регионе. Подтвердить это в Кремле и Минобороны РФ расследователям не удалось, поскольку в ведомствах не ответили на их запрос.

Что известно о генерале Журавлеве

57-летний Александр Журавлев получил звание советского офицера в 1980-х годах, когда служил в бывшей Чехословакии в составе группы российских войск. После распада СССР вернулся в рф, сначала служил в танковых частях.

Трижды направлявшийся в Сирию, он впервые стал командующим российскими войсками в стране во время своего второго пребывания в июле 2016 года. Руководство Журавлева катализировало штурм Алеппо. Российские усилили свои атаки на территорию, удерживаемую повстанцами, и завершили осаду густонаселенного города. Это привело к большому количеству погибших и запуску тактики, которая определила вмешательство РФ в Сирии: осадить, морить голодом, бомбить и заставить подчиниться.

Напомним, что в Херсоне оккупанты расстреляли заключенного в СИЗО.