Резников предупредил о "тяжелых неделях" войны с Россией

Хвиля

Министр обороны Алексей Резников считает, что и далее Украину жду тяжелые недели войны, хотя многие украинцы сознательно или подсознательно считали, что 9 мая станет неким Рубиконом, ведь символизм России просматривался и ранее.

Об этом он написал в своем Facebook, где подвел итоги 78 дней войны.

Министр отметил, что условно в период до 9 мая рашистам не удалось достичь поставленных целей – ни под Киевом и севере Украины, ни на юге и востоке.

"Таким образом, до 9 мая Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал", – написал он.

Резников отметил, что за эти 78 дней войны Украине удалось добиться поддержки Запада, в том числе и в поставках оружия, используемого странами НАТО

"За месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет", - подчеркнул министр.

Глава Минобороны добавил, что это значит, что кроме стратегического поражения на фронте, Россия претерпела и стратегическое поражение на международном уровне.

Кроме того, с 24 февраля Украина начала активнее наращивать свой оборонный потенциал. Резников сообщил, что, например, в начале войны Минобороны обеспечило бронежилетами 50% воинов, а остальные 50% были предоставлены в виде благотворительной помощи от волонтеров, публичных организаций и простых украинцев. Однако уж на начало мая соотношение изменилось и составило 57% на 43%

"Каждый день мы наращиваем объемы поставок", - отметил он.

Также Резников отметил, что впереди еще очень сложные недели войны и сказать точно, сколько их еще будет, не может никто

"Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора. Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит излом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас присутствие точечное, это надо понимать", - отметил министр.

Однако глава Минобороны отметил, что санкционное давление на РФ будет расти. Также будет увеличиваться иностранная помощь Украине, а это значит, что в течение нескольких месяцев будут созданы такие условия, "при которых кремль окончательно потеряет шансы добиться успеха".