200 сбитых самолетов и 1015 освобожденных населенных пунктов: Зеленский подвел итоги 79-го дня войны (ВИДЕО)

Дом

Вооруженные силы Украины уже освободили от оккупантов 1015 населенных пунктов, в том числе 6 — за минувшие сутки. Об этом сегодня, 13 мая, рассказал президент Украины Владимир Зеленский, подводя итоги 79-го дня войны, информирует "Дом".

"Сегодня можем отчитаться о 200-м сбитом российском военном самолете. Столько авиации Россия не теряла ни в одной войне за десятки лет. А еще Россия потеряла почти 27 тысяч солдат, и многие из них — молодые срочники. Россия потеряла более 3 тысяч танков, бронированных боевых машин, большое количество обычных военных машин, вертолетов, беспилотников и все свои перспективы как государства. И ради чего это все? Чтобы во временно оккупированном Геническе еще немного постоял памятник Ленину? Никакого другого результата у России нет и не будет", — акцентировал президент.

Он отметил, что никто сегодня не может предсказать, как долго будет продолжаться эта война. Приближающаяся победа зависит не только от украинцев, но и от международных партнеров. И международная поддержка должна быть более широкой, потому что еще есть страны, которые тормозят санкционные пакеты против России или пытаются отложить помощь Украине.

"Давления на Россию нужно гораздо больше. И я об этом говорю очень откровенно и ежедневно всем, от кого это зависит", — подчеркнул Зеленский.

Президент доложил, что по состоянию на сегодняшний день деоккупировано уже 1015 населенных пунктов Украины, идет восстановление этих территорий.

"Возвращаем туда электричество, водоснабжение, связь, транспорт, социальные услуги. Это важно", — уточнил он.

"Конечно, мы помним о каждом городе и каждой громаде, которые еще находятся в оккупации. Херсон, Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Мариуполь... Постепенное освобождение Харьковщины доказывает, что мы никого не оставим врагу", — добавил Зеленский.

Власти не прекращают попытки спасти из Мариуполя и "Азовстали" всех украинцев.

"Сейчас продолжаются очень сложные переговоры о следующем этапе эвакуационной миссии — вывозе тяжелораненых, медиков. Речь идет о большом количестве людей. Конечно, делаем все, чтобы эвакуировать и всех остальных, каждого нашего защитника и защитницу. Уже привлекли для соответствующих переговоров всех в мире, кто может быть наиболее влиятельными посредниками", — сообщил глава государства.

Уже 37 иностранных посольств возобновили свою работу в Киеве.

"Следует возвращаться к работе и всему украинскому бизнесу, еще не возобновившему деятельность, хотя может это сделать на безопасной территории. Обеспечивать рабочие места и подстраивать экономическую активность под существующие условия — это также большая работа на оборону, на наше будущее", — обратился Зеленский.

Президент традиционно подписал указ о награждении украинских защитников: государственными наградами отмечены 212 военнослужащих ВСУ.

Читайте также: Враг отходит от Харькова, пытается продвинуться на Донбассе, но без успеха — 79-й день войны в сводке Генштаба ВСУ