Украина просит союзников помочь боевой авиацией

Реал

Как и следовало ожидать, президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении к народу вспомнил о двухсотом сбитом российском самолете: «Столько авиации Россия не теряла ни в одной войне за десятки лет».

Мы уже писали, что оккупанты в преддверии 9 мая практически прекратили полеты своих самолетов над свободной территорией Украины, чтобы подольше продержать количество сбитых машин на показателе 199. Однако Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в утреннем отчете тринадцатого мая все же нашел «недостающий» самолет за счет уточнения вражеских потерь за предыдущие дни.

Между тем, глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи в рамках G7 в Германии призвал западных союзников обеспечить Украину реактивными системами залпового огня и боевой авиацией. И если по РСЗО переговоры вроде бы идут, по авиации дело по-прежнему глухо.

Также Дмитрий Кулеба поблагодарил Запад за существующие поставки, прежде всего, крупнокалиберных гаубиц, но напомнил, что они должны быть регулярными.

Поддерживая справедливый фактически политический шантаж команды Зеленского к западным элитам, справедливости ради отметим, что Украина и сейчас держит фронт, благодаря западной помощи оружием: прежде всего, средствами ПВО, а также ПТРК, ПЗРК и многим другим.