Приказ об обстреле Харькова давал известный зверствами в Сирии генерал - CNN

Status Quo - Харьков

Приказы обстреливать Харьков во время российского вторжения отдавал генерал Александр Журавлев, известный зверствами в Сирии. Он приказывал обстреливать Харьков кассетными боеприпасами, сообщает CNN.

Проанализировав снимки со спутников, журналисты выяснили, что 27-28 февраля по Харькову производился обстрел снарядами из реактивных систем залпового огня "Смерч".

Установлено, что кассетные снаряды по Харькову запустили военнослужащие 79-й реактивной артиллерийской бригады РФ. Всего за два дня в Харькове зафиксировано 11 таких обстрелов.

При этом кассетные бомбы запрещены международным договором – Конвенцией о кассетных боеприпасах 2010 года.

Согласно данным CNN, решение об обстреле снарядами "Смерч" отдавал командующий военным округом, в котором дислоцируется данное подразделение. 79 реактивно-артиллерийская бригада входит в Западный военный округ РФ, которым командует генерал-полковник Александр Журавлев.

В расследовании CNN говорится, что Александр Журавлев служил в бывшей Чехословакии в 1980-е годы. После распада СССР вернулся в Россию, где служил в танковых войсках.

Журавлева трижды отправляли на войну в Сирию. Во время его командования резко увеличилось количество задокументированных атак кассетными боеприпасами в сирийском городе Алеппо. Только с сентября по октябрь 2016 года кассетные боеприпасы были использованы в Алеппо 137 раз.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Напомним, из реактивной системы залпового огня "Смерч" в марте обстреляли центральную часть Харькова. Тогда под обстрел попали район парка Горького, Сумского рынка, перекрестка Сумской и Динамовской.

Также в Харькове неразорванный реактивный снаряд РСЗО 9К58 "Смерч" нашли в марте около ядерной подкритической установки.