Британская разведка назвала «крахом вторжения России» ситуацию в Херсоне

Крым.Реалии

Разведка Великобритании заявила о «крахе вторжения России» в достижении прогресса своих политических целей в Украине, учитывая, что происходит ныне в оккупированном Херсоне. Об этом 14 мая сообщило Министерство обороны Великобритании, ссылаясь на данные своей разведки.

«Навязанная Россией военно-гражданская администрация в Херсоне объявила, что будет просить Россию включить Херсонскую область в состав Российской Федерации. Главная часть первоначального плана России, по всей вероятности, заключалась в использовании сфальсифицированных референдумов для передачи большинства регионов Украины под долгосрочную пророссийскую власть. Тот факт, что России удалось лишь навязать пророссийское местное руководство в Херсоне, подчеркивает крушение вторжения России в достижении прогресса своих политических целей в Украине», – говорится в сообщении.

В британской разведке добавили: если России и удастся провести «референдум» о «присоединении» в Херсоне, она «пожалуй, будет манипулировать результатами, чтобы продемонстрировать большинство в пользу выхода из Украины».

А граждане Херсонской области, по данным британской разведки, предположительно, продолжат демонстрировать свое несогласие с российской оккупацией.

Херсон и часть области российские войска оккупировали в начале марта.

Назначенные Россией лица «управлять» частично оккупированной Херсонщиной заявили 11 мая о намерении войти в состав России даже без проведения «референдума».

В тот же день представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что «быть или не быть такому обращению, должны решать жители региона и определять свою судьбу тоже должны они». По мнению Пескова, «это вопрос, который должен быть четко выверен и оценен юристами, потому что подобные судьбоносные решения должны иметь четкое юридическое основание, быть абсолютно легитимным, как это было в случае с Крымом».

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк 11 мая выразил уверенность, что «украинская армия освободит Херсон, какие бы «игры слов» не придумывали российские оккупанты».

В конце апреля российское издание «Медуза» со ссылкой на источники в администрации президента РФ сообщило, что в середине мая на контролируемых российскими войсками территориях Донецкой и Луганской областей Украины, а также в Херсонской области могут провести псевдореферендумы.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.