"Украина, похоже, выиграла битву за Харьков", — Институт изучения войны

Kharkiv Today

Российские на севере Харьковской области отступают и выводят свои подразделения с территории Украины.

К такому выводу пришли аналитики Института изучения войны (ISW), американской некоммерческой организации. По данным Института, россияне не пытаются удерживать свои позиции и заняты организацией упорядоченного вывода войск на территорию России.

"Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить Харьков, не говоря уже о его захвате, а затем изгнали их из-под города, как они это сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев", — говорится в отчете Института изучения войны.

По мнению аналитиков, сейчас ВСУ сосредоточатся на том, чтобы нарушить линию поставок снабжения для российской армии из Белгорода в Изюм. Дальнейшему контрнаступлению могут помешать естественные водные препятствия (Северский Донец).

Русские войска предприняли попытку наземного наступления из Изюма в сторону Донецкой области, но безуспешно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В пригороде Харькова оккупанты воровали посуду и стиральные машинки

"Ранее мы предполагали, что Россия может отказаться от попыток наступления из Изюма, но русские либо еще не приняли такого решения, либо еще не полностью согласны с ним", — полагают аналитики ISW.

Основными усилиями русских по-прежнему остаются попытки окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и с юга. В Институте отмечают, что российские войска, наступавшие из Попасной на север, за последние сутки не добились существенного прогресса. Армия, идущая с севера на юг, не смогла форсировать реку Северский Донец и понесла сокрушительные потери.